오늘은 속이 좀 답답할 때 시원하게 만들어서 먹기 좋은
열무 김치말이 국수 만드는법을 소개합니다.
그냥 면만 삶아서 열무물김치에 넣고 먹어도 맛있지만
그 전에 면을 양념한다면 훨씬 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
간단한 레시피로 그럴 듯한 점심식사를 해결할 수 있어요.
열무김치 대신에 동치미 국물에도 좋고,
혹은 백김치 국물에 만들어도 되고요.
좋아하는 김치를 사용해 보세요. 저는 열무물김치가
국수와 가장 잘 어울린다는 생각이 들더라고요.
매콤하고 칼칼하게 만들면 더욱 맛있는 국수입니다.
[ 열무 김치말이 국수 만드는법 ]
재료 : 소면 100g, 열무 물김치 2컵
양념 : 고추장 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 설탕 1/2 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 통깨 1/2 작은 술, 참기름 1/2 큰 술, 후추 1/4 작은 술
1. 먼저 소면을 끓는 물에 넣어 주세요.
tip. 물의 양이 많아야 더 맛있게 삶아 집니다.
2. 4분간 삶은 후 건져내 찬물에 헹구고 물기를 빼주세요.
tip. 거품이 많이 올라오면 찬물을 조금씩 부어 주세요.
3. 양념 재료를 준비합니다.
tip. 양념 비율은 취향에 따라 조절하세요.
4. 잘 섞어서 간을 보고 부족한게 있다면 조금 더 넣습니다.
tip. 여기에 카레가루 약간 넣어도 맛있어요.
5. 삶은 면에 양념을 넣어 줍니다. 그리고 잘 버무려 주세요.
tip. 참기름은 이때 넣는게 더 좋아요.
6. 그릇에 비빈 면을 담고 열무물김치를 끼얹어 주세요.
tip. 마지막에 고추 하나 다져서 위에 뿌립니다.
tip. 열무물김치에 채수나 멸치 육수 혹은 냉면 육수를 섞어도 맛있어요.
tip. 얼음을 띄우거나 물김치 육수를 약간 얼려서 사용하면 더 시원합니다.
한 줄 레시피
소면을 삶아서 헹구고 물기 뺀 뒤 양념과 잘 섞고, 열무물김치와 함께 담아 내면 열무 김치말이 국수 완성!
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