식초에 숙성시켜 만든 초란! 골다공증에 좋다고 알려진 음식이기도 한데요.
계란에는 탄산칼슘이 많이 있어 식초에 넣어 용해 시키면 천연 칼슘제로 우리 몸에 좋다고 해요.
맛은 없지만, 우리 몸에 좋으니 꾹~ 참고 먹을 수 밖에 없겠죠? ㅎ
만드는 방법은 유정란 10개를 준비하시면 돼요! 유정란의 효과가 더 좋다고 하네요 : )
그리고 식초!
저는 현미 식초 1리터를 사용했어요.
초란을 드실 때 주의해야 하는 점은 발효 식초의 경우 위궤양, 위염, 장염 등 위장장애가 있는 분이 드실 경우 병을 더 악화시킬 수 있기 때문에 반드시 주의하셔야 해요.
저는 발효 시킬 수 있는 유리병을 사용했는데요.
뜨거운 물로 유리병을 소독할 때는 조금만 붓고 유리를 살짝 데워주세요.
어느정도 데워지면 그때 뜨거운 물을 좀 더 넣어야 깨지지 않아요.
그리고 계란은 식초물에 담구어 세척해 주었습니다.
계란에 써진 글씨는 식용색소라고 하지만 찝찝하신 분은 식초 등으로 지울 수 있다고 해요.
깨끗히 씻고 물기를 제거한 계란을 유리병에 넣은 후
식초 1리터를 넣어주세요.
뚜껑을 닫은 후 검은 봉지로 햇빛을 차단해 주세요.
이제 7~10일 가량 보관해 주시면 껍질이 식초에 의해 말랑말랑해져요.
조금 더러워 보일 수 있지만 이것을 터뜨려준 후 채로 걸러내야 해요.
터뜨리는 방법은 젓가락을 톡~ 가져다 대면 바로 터지게 돼요.
그리고 채로 걸러내면 되는데요 ~
계란 껍질이 풍선처럼 터졌어요.
채에 걸러낸 초란은 유리병에 담아서 냉장보관해주시면 되고,
드실 때는 !
하루에 한번 소주컵 반 잔으로 식후에 드시면 돼요.
만드는 방법도 간단해서 쉽게 만들 수 있는 초란이었는데요.
천연칼슘제 초란 드시고 건강하세요!
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