이런 날씨에 잘 어울리는 호두 파이 만드는법을 소개합니다.
바삭바삭한 파이지 속에는 향기도 좋고 맛도 좋은 필링이 호두와 함께
가득 채워져 있는데요. 그래서 고급스럽기도 하고, 맛있어서 또 먹게 됩니다.
파이 만드는법 생각보다 어렵지 않으니 집에서 간단하게 만들어 보세요.
푸드프로세서를 이용하면 1분도 안되어 파이지를 만들 수 있고
손반죽을 해도 5 ~ 10분이면 잘 만들어 낼 수 있습니다.
차가운 버터를 쪼개 가면서 밀가루와 함께 반죽해주면 되거든요.
쉽게 만들 수 있는 호두파이 만들기 시작해 볼게요.
[ 호두 파이 만드는법 ]
파이지 : 박력분 150g, 베이킹파우더 1g, 찬 버터 80g, 소금 1g, 찬 물 60g
필링 : 호두 120g, 흑설탕 30g, 황설탕 30g, 꿀 90g, 버터 30g, 달걀 2개, 시나몬파우더 1g, 바닐라 익스트렉 5g
1. 가루류를 모두 체 치고 찬 버터를 넣어서 쪼개 가면서 반죽해 주세요.
2. 차가운 물을 넣고 반죽을 합니다.
3. 소보로 상태가 되도록 손바닥으로 문질러 가면서 반죽해 주세요.
tip. 반죽을 치대지 않도록 주의 합니다.
4. 가볍게 한덩이로 만들어 냉장실에 30분 가량 휴지합니다.
tip. 푸드프로세서를 사용한다면 가루에 버터 넣어서 돌리고, 물 넣어 돌리면 됩니다.
5. 반죽을 밀대로 밀고 파이틀에 채우고 (16~18cm) 포크로 구멍을 뚫어 줍니다.
tip. 타르트처럼 160도 오븐에 20분 가량 구워낸 후 필링을 올려도 되요.
6. 필링은 호두 빼고 중탕으로 잘 섞어 줍니다.
tip. 단맛의 비율은 취향에 따라서 조절합니다.
7. 필링과 함께 호두를 듬뿍 올려 주세요.
tip. 피칸을 넣어도 되고, 호두와 함께 섞어 사용해도 좋습니다.
8. 170도 오븐에서 40분 가량 구워 주세요.
tip. 중간에 색을 보고 꼬치로 찔러 보아 묻어나오지 않으면 다 익은 것입니다.
한 줄 레시피
가루류에 버터 넣고 쪼개면서 반죽하다 물을 넣고 반죽해 30분 냉장 휴지 – 파이틀을 반죽으로 채우고 잘 섞은 필링과 호두 넣어 구워주세요.
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