오늘은 집에서 소주안주 간단히 만들 수 있는
김치 만두 전골 레시피를 소개합니다.
김치와 만두, 그리고 있다면 소고기 약간 넣어주면
푸짐하면서도 맛깔스러운 전골요리 하나 완성할 수 있는데요.
재료를 순서대로 넣고 한소끔 끓여서 바로 먹는 것이라
빠르게 준비할 수 있습니다.
저녁에 소주 한잔 기울이고 싶을 때 만들어도 좋고,
밥 한공기 곁들여서 식사겸 반주로 먹어도 참 맛있습니다.
인덕션이 있다면 식탁 위에 올려두고 끓이면서 먹으면
점점 더 진해지는 국물 맛에 자꾸 손이 갑니다.
어느 정도 건더기를 먹다 라면 사리나 칼국수 사리 넣어서 먹어도 좋으니
한번 만들어 보세요.
[ 김치 만두 전골 레시피 ]
재료 : 양파 1/2개, 자른 김치 1컵, 대파 10cm, 고추 2개, 만두 6개, 얇은 소고기 150g, 육수 2 ~ 3컵
양념 : 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 소금 약간, 후추 1/2 작은 술
1. 냄비에 자른 김치와 양파, 대파, 고추 등을 담아 주세요.
tip. 애호박, 버섯, 두부 등 좋아하는 재료 추가해도 좋습니다.
2. 육수를 붓고 양념도 넣어 주세요.
tip. 육수는 멸치 다시마 육수 혹은 사골 육수를 사용합니다. 채수도 좋아요.
3. 가장자리에 만두를, 중앙에 소고기를 올리고 끓여 주세요.
tip. 소고기는 얇은 샤브샤브용이나 우삼겹을 사용합니다.
4. 끓으면 뚜껑을 닫아서 중약불로 8분 정도 더 끓여 주세요.
tip. 왕만두라면 10분 이상 끓입니다.
5. 마지막으로 뚜껑을 열고 간을 보고 부족하다면 국간장을 조금 더 넣어 주세요.
tip. 카레가루 약간 넣어도 맛있습니다.
tip. 소고기 대신 대패 삼겹살을 넣어도 맛있습니다.
tip. 만두를 한번 구워 넣어도 색다릅니다.
얼큰하고 칼칼하면서 진한 국물 맛이 매력적인 요리입니다.
김치를 더 푹익혀서 먹고 싶다면 김치를 팬에서 먼저 볶다가
나머지 재료 넣어서 익혀주면 됩니다.
혹은 볶음김치를 사용해도 좋고요.
한 줄 레시피
모든 재료를 냄비에 담아서 뚜껑 닫고 10분 끓입니다.
댓글0