추운 겨울 국물요리 추천! 생각보다 간단한 국물요리 레시피 BEST 3
추운 겨울, 따뜻한 집에서 호호 불어 먹는 국물 요리만큼 행복한 게 없죠. 찬바람에 시려운 몸을 녹여줄 따끈한 국물 한 그릇, 생각만 해도 마음까지 포근해지는 느낌! 오늘은 겨울의 소소한 행복을 책임져줄 3가지 국물요리 추천과 직접 만들 수 있도록 쉬운 국물요리 레시피를 소개해드릴게요.
추울 때 눈 올때 딱~ 눈을 바라보면서!
국민 레시피로 유명한 백종원 레시피, 류수영 레시피, 그리고 최근 가장 큰 인기를 몰았던 흑백요리사의 이모카세 레시피까지! 트렌디하면서도 실패 없는 국물 요리들로 준비해보았으니 소중한 사람들을 초대하여 추운 겨울 따뜻한 온기로 함께하세요
겨울 국물요리 추천 레시피
1. 류수영 스팸순두부찌개 레시피
고소한 스팸과 부드러운 순두부가 만나 감칠맛을 더하는 스팸 순두부찌개입니다. 얼큰하면서도 부드럽고, 밥과 함께 먹으면 그야말로 완벽한 한 끼! 간단하지만 맛있는 겨울 국물 요리로 딱이에요.
요리 재료: 스팸 1캔(200g), 순두부 1개, 대파 1대, 청양고추 2개, 애호박 1/3개, 양파 1/2개, 달걀 2개, 다진 마늘 1T,
양념 재료: 고춧가루 3T, 간장 3T, 굴소스 2T, 설탕 0.5T, 통후추 20바퀴(1t), 물 300ml, 식용유 3바퀴
1. 흐르는 물에 스팸을 씻은 뒤 절반은 얇게 썰고, 남은 절반은 칼등으로 눌러 으깬다.
2. 대파와 청양고추는 송송 썰어 준비한다.
3. 애호박은 1cm 두께로 썬 뒤 1/4등분하고, 양파는 깍둑 썰어 준비한다.
5. 다진 마늘과 대파, 청양고추, 설탕을 넣고 볶는다.
6. 불을 끄고 고춧가루를 넣은 뒤 잔열로 2분 정도 충분히 볶는다.
8. 굴소스를 넣고 살짝 볶아 잡냄새를 날려준다.
9. 물 300ml, 썰어둔 양파, 애호박을 넣고 뚜껑을 덮어 강불로 끓이다가, 물이 끓어오르면 중불로 바꾸어 총 5분 정도 끓인다.
11. 달걀과 고명용 대파를 올려 잠시 끓여주면 완성!
2. 백종원 어묵전골 레시피
겨울 하면 떠오르는 뜨끈하고 칼칼한 어묵전골! 어묵만으로도 아쉬울 것 없는 최고의 국물요리가 완성되죠. 백종원 선생님의 레시피 답게 본질에 충실한 재료를 다양하게 활용하면서도 생략할 수 있는 재료들과 대체할 수 있는 재료들이 많아 누구나 손쉽게 도전할 수 있답니다.
요리 재료: 멸치육수, 모둠어묵 700g, 사각어묵 300g, 쑥갓 50g, 새송이버섯 1/2개(50g), 메추리알 1컵(140g), 가래떡 1줄(150g), 표고버섯 2개(30g), 홍고추 1개(15g), 청양고추 3개(15g), 대파 1대(80g), 멸치육수 1.5L, 후춧가루 적당량
양념 재료: 진간장 3큰술(30g), 연겨자 적당량, 물 1큰술(10g), 대파 적당량, 청양고추 적당량
어묵전골 만들기 :
1. 표고버섯은 꽃모양으로 손질하고 새송이버섯은 4등분 하여 준비한다.
2. 홍고추, 풋고추, 청양고추, 대파는 큼직하게 어슷썰기 한다.
3. 가래떡, 사각어묵은 꼬지에 꽂아 준비한다.
4. 모둠어묵은 취향에 따라 먹기 좋은 크기로 자르거나 꼬지에 꽂아 둔다.
6. 메추리알, 새송이버섯, 대파, 홍고추, 청양고추를 보기 좋게 둘러 담는다.
7. 표고버섯을 가운데에 올리고 멸치육수를 부은 후 후춧가루를 뿌려 끓인다.
9. 어묵이 익은 뒤 쑥갓을 올려 마무리하면 완성!
양념간장 만들기:
1. 대파, 청양고추는 가늘게 송송 썰어 준비한다.
2. 그릇에 진간장, 물을 섞고 연겨자, 청양고추, 대파를 올린다.
3. 이모카세 두부찌개 레시피
심플한 재료와 레시피로 완성할 수 있는 두부찌개입니다. 넷플릭스 흑백요리사의 [두부지옥]편에서 이모카세 셰프님께서 선보였던 메뉴인데요. 두부와 고추만으로 맛을 내 가장 근본적이면서도 감칠맛 나는 이 메뉴, 자신있게 추천 드려요.
요리 재료: 두부 1모(300g), 대파 1/2대, 들기름 1T, 청양고추 1개, 쪽파 조금, 참치액 0.8~1T, 물 300ml
양념 재료: 고추장 1T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1T
두부전골 레시피 :
1. 두부를 0.9cm 정도로 도톰하게 썰어 준비한다.
2. 대파와 청양고추도 송송 썰어 준비한다.
3. 냄비 또는 깊이감이 있는 후라이팬에 들기름과 다진 마늘, 대파를 넣어 볶는다.
4. 파기름의 풍미가 올라오면 고추장과 고춧가루를 넣고 중불로 볶는다.
5. 고추기름이 보이기 시작하면 불을 줄이고 썰어둔 두부와 물 300ml를 부어 끓여준다.
6. 끓어오르면 참치액으로 밑간을 해준다.
7. 두부에 양념이 스며들도록 중강불에서 8분 가량 끓여준다.
8. 청양고추를 넣고 중약불로 3분 더 끓여준다.
9. 고명용 쪽파를 송송 썰어 올리면 완성!
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