오삼불고기
오삼불고기레시피
오삼불고기 양념
오삼불고기만드는법
오늘은 간단하면서도 맛있게 만들어 먹기 좋은 밥반찬 겸, 술안주를 소개합니다.
바로 오삼불고기인데요. 오징어와 함께 삼겹살을 특별한 양념 소스에 볶아 낸 것으로
밥도둑의 맛을 제대로 보여줍니다.
오징어 외에 한치를 사용하면 더욱 부드러우며, 삼겹살이 느끼하다면 목살이나 앞다리살을
사용해도 되지만 개인적으로 삼겹살이 가장 잘 어울리더라고요.
어머니에게 배운 팁!
그리고 일반 제육볶음과 다른 양념의 차이점이 있는데요.
그것은 생강을 듬뿍 넣는 것인데 이게 은근히 오징어와 삼겹살을
함께 먹었을 때 잘 어울리며, 또 다른 팁은 오징어불고기 양념에 버무려서
볶는게 아닌, 따로따로 조리한 뒤 마지막에 양념에 볶아주는 것입니다.
그렇게 조리하면 느끼함 없이 깔끔하면서도 진한 맛을 느낄 수 있으니 참고부탁드려요.
참고로 두꺼운 삼겹살 보다는 얇은 삼겹살이 잘 어울리며, 대패 삼겹살로 조리해도 좋습니다.
오징어는 생물, 냉동, 반건조 할 것 없이 사용할 수 있으며 너무 오래 볶지 않아야
부드럽게 먹을 수 있으니 후르륵 조리를 해주세요.
오징어 불고기 만드는법
재료 : 오징어 1마리, 삼겹살 200g, 양파 1개, 대파 10cm, 고추 1개, 깻잎 3장
데친 오징어 : 와인 2 큰 술, 물 1/2컵
오징어불고기양념 : 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 간장 2 큰 술,
설탕 1 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 맛술 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 참기름 1 큰 술
1. 먼저 마늘과 생강을 잘게 다져서 준비합니다.
tip. 생강과 마늘의 비율은 취향에 따라서 조절합니다.
2. 나머지 양념을 넣어서 잘 섞어 주세요.
tip. 간을 보고 부족한게 있다면 조금 더 넣습니다.
3. 삼겹살은 팬에서 한번 구워서 기름기를 뺍니다.
tip. 90% 가량 익혀주면 됩니다. 그리고 토치로 윗면을 구워서 불향을 더해도 맛있어요.
4. 오징어는 깨끗하게 손질 후에 물을 끓인 팬에 넣어서 가볍게 볶아주세요.
tip. 삼겹살의 기름에 살짝 볶아줘도 됩니다.
5. 와인도 넣고 센불에서 30초 가량 볶은 후 건져 냅니다.
tip. 와인 대신 청주나 맛술을 사용해도 좋습니다.
6. 이제 만들어진 양념을 팬에 먼저 넣어서 끓여 주세요.
tip. 끓어 오르면 불을 줄여야 타지 않습니다.
7. 채소 먼저 넣어서 볶아 줍니다.
tip. 채소를 절반 정도 익힌다는 느낌으로 볶아 주세요.
8. 구운 삼겹살과 와인에 가볍게 데친 오징어도 넣어 줍니다.
tip. 물이 없어 보여도 볶으면 물이 생기니 걱정하지 않아도 됩니다.
9. 센불에서 가볍게 볶은 후 담아 냅니다.
tip. 마지막에 참기름 한바퀴 두르면 향이 참 좋습니다.
Tip. 깻잎은 마지막에 채 썰어 넣어서 버무려주면 향이 좋습니다.
Tip. 좀 더 담백하게 먹고 싶다면 삼겹살 대신 등심을 잡채처럼 채 썰어서 사용합니다.
한입 먹으면 자꾸 먹고 싶은 맛있는 오삼불고기입니다.
오징어와 삼겹살이 상당히 잘 어울리기 때문에 계속해서
먹게 되는데요. 오징어를 손질할 때 몸통에 칼집을 넣어주면 더 부드럽기 때문에
칼집을 꼭 넣어 주세요.
한 줄 레시피
양념을 잘 섞어서 팬에서 끓인 후 채소 먼저 넣고 구운 삼겹살과 살짝 데친 오징어를 넣어 볶아 주세요.
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