흑임자죽
검은깨죽
닭죽 끓이는법
오늘은 아주 고소하면서 감칠맛이 좋은 닭죽 끓이는법을 소개합니다.
닭과 밥, 그리고 흑임자를 듬뿍 넣어서 흑임자죽으로 만들어 보았는데요.
그냥 검은깨죽은 너무 진해서 개인적으로 먹기 좀 그런데,
이렇게 닭죽과 함께 조합을 하니 가벼우면서도 고소해서 좋더라고요.
닭 1마리로 만들지 않고 일부 조각으로 만들거나
닭가슴살로만 만들어도 되고요.
저는 닭다리 2개와 닭날개 2개로 만들었는데
최소한의 재료로 닭다리 2개만 있으면 만들 수 있으니
닭요리할 때 두조각 정도 빼 두었다가 이렇게 흑임자죽 닭죽으로 만들어 보세요.
생쌀로 만들지 않고 육수를 우린 후 밥 넣고 만들면 됩니다.
그럼 간단하고 빠르게 만들 수 있거든요.
고소한 흑임자죽 검은깨죽 닭죽 끓이는법
육수 : 닭 다리 2개, 닭날개 2개, 물 3컵, 통마늘 3개
재료 : 밥 1공기, 흑임자 검은깨 2 큰 술, 대파 5cm
기타 : 소금 약간, 국간장 1 큰 술
1. 닭은 손질해서 냄비에 담아 주세요.
tip. 닭살로만 만들어도 좋습니다.
2. 물과 마늘을 넣어서 20분 가량 끓여 주세요.
tip. 센불에서 끓어 오르면 약불로 낮춰 조리합니다.
3. 국물이 우러나면 기름기를 조금 걷어내 줍니다.
tip. 중간 중간 거품도 걷어주면 깔끔합니다.
4. 밥과 검은깨를 넣어 주세요.
tip. 청주나 맛술 약간 넣어주면 깔끔합니다.
5. 약불에서 5분 가량 끓여 주세요.
tip. 오래 끓일 수록 밥이 더 많이 퍼집니다.
6. 마지막에 파 송송 썰어 뿌려주세요.
tip. 매콤하게 먹고 싶다면 고추를 다져 넣습니다.
더 맛있게 만들어 먹는법
tip. 일반 밥 대신 잡곡밥을 사용하면 더 고소합니다.
tip. 고명으로 올릴 닭조각 빼고는 살만 발라 사용합니다.
삼계탕으로 먹고 싶다면 인삼도 하나 넣어서
국물 우린 후 조금 먹고 남은 국물에 밥을 넣고
흑임자죽으로 만들어 먹으면 됩니다.
검은깨가 들어가서 더욱 진한 고소한 맛을 느낄 수 있어요.
한 줄 레시피
물에 닭과 마늘 넣고 20분 끓인 후 나머지 재료 넣고 5 ~ 10분 더 끓입니다.
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