북어국 끓이는법
황태국 끓이는법
북엇국 끓이는법
어제는 좀 과음을 했더니 아침에 개운한 해장국 생각이 나더라고요.
그래서 황태를 이용해서 진한 국물의 황태국을 끓여 보았습니다.
예전에 무교동 북어국 집에 가서 먹었던 해장국 맛이 인상적이라
집에서도 그런 스타일로 종종 끓여 먹는데요.
사골 육수 안 넣어도 황태를 이용하면 진한 육수를 뽑아낼 수 있습니다.
북어로 조리하면 그보다는 연해도 그것도 진하게 끓여 먹기 좋고요.
두부와 계란도 좀 풀어서 넣고 한그릇 먹으면
절로 속이 풀리는 기분이 듭니다.
부담 없이 먹을 수 있으면서 깔끔해서 개인적으로 추천하는
북엇국이에요. 생각보다 간단하게 만들 수 있거든요.
저는 황태포로 조리했지만 황태채나 북어채로 만들면 좀 더 간편하게
만들어 먹을 수 있습니다.
북어국, 북엇국, 황태국 끓이는법
재료 : 황태포 혹은 북어포 1마리, 두부 1모, 대파 1/2 뿌리, 고추 1개, 계란 1개
양념 : 다진 마늘 1 큰 술, 소금 약간, 새우젓 약간, 국간장 1 큰 술
기타 : 참기름 2 큰 술
1. 우선 황태나 북어는 물에 10분 가량 불려 줍니다.
tip. 불린 물을 버리지 말아주세요.
2. 물기 꼭 짜고 살만 발라서 채로 만들어 주세요.
tip. 국간장, 청주 살짝 넣어 조물조물 버무려주면 더 깔끔한 맛이 됩니다.
3. 달군 팬에 참기름을 두르고 황태채를 넣어서 달달 볶아 주세요.
tip. 보풀이 올라오는 느낌까지 볶아 주세요.
4. 그리고 물을 붓고 황태머리도 넣어 끓여 줍니다.
5. 한소끔 끓으면 두부를 넣어 주세요.
6. 국물이 반 정도로 졸아 들면 다진 마늘, 대파, 국간장 조금 넣어서 끓이다 계란 풀어 넣고 잠시만 더 끓입니다.
tip. 마지막 간은 새우젓으로 해주세요.
tip. 함께 먹을 오이무침은 오이 1개에 양파 1/4개, 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 간장 1 큰 술,
설탕 1/2 큰 술, 식초 1 큰 술, 소금 약간 넣어 버무립니다.
황태포를 사용하면 국물이 진짜 사골 육수처럼 나오고요.
북어 사용할 때는 연한 사골 국물 좀 넣어주면
감칠맛을 제대로 살릴 수 있습니다 .
국물이 진짜 개운하면서도 진해서 맛깔스러운데
청양고추 하나 썰어 넣고 먹으면 술 마신 다음날
해장국으로 최고인 느낌의 황태국입니다.
북어포로 북엇국을 끓여도 좋으니 시원한 국물요리
땡길 때 한번 만들어 보세요.
생각보다 간단히 만들 수 있으며 참기름 대신 들기름에 볶아도
맛있어요.
한 줄 레시피
물에 불려서 손질한 황태를 참기름에 볶다가 물 붓고 끓이면서 다른 재료를 넣고 푹 끓입니다.
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