콩국수 콩삶기
콩국수만들기
개인적으로 콩국수는 즐기는 음식이 아니지만 한번씩 생각이 날 때가 있는데요.
그때 무첨가 두유 혹은 콩물이나 두부로 간단히 만들 수 있지만
콩을 직접 불려서 만들면 더욱 진한맛으로 먹기 좋습니다.
간단하게 서리태나 작두콩, 메주콩 등 좋아하는 콩을 이용해서
삶은 뒤에 곱게 갈아서 소면만 더해주면 되거든요.
콩국수콩삶기 어렵지 않고 전날 불려두면 되니 간편하게 만들어 먹기 좋습니다.
콩국수 만들기
재료 : 콩 1컵, 소면 100g, 물 적당량
양념 : 소금 약간, 설탕 약간
토핑 : 오이 약간
1. 우선 콩을 물에 반나절 가량 불려 주세요.
tip. 더운 여름에는 싹이 날 수도 있으니 냉장고에서 불립니다.
2. 물을 자작하게 붓고 20 ~ 30분 가량 삶아 주세요.
tip. 너무 오래 삶으면 메주 냄새가 날 수 있으니 주의 합니다.
3. 콩을 하나 먹어 보고 부드러워지면 불을 끄고 콩을 건져 냅니다.
tip. 콩 삶은 물을 버리지 마세요.
4. 불린 콩과 콩 삶은 물 1컵 정도 넣고, 생수도 조금 넣어 갈아 줍니다.
tip. 농도를 물로 맞춰 주세요.
tip. 불린 콩을 물 없이 갈아서 콩가루로 만든 후 반 정도는 지퍼백 등에 담아서 얼려두면 다음번에 간편하게 콩국물을 만들 수 있어요.
20분 정도 해동했다가 물과 함께 한번 더 갈아주면 되거든요.
tip. 콩국물 만들 때 땅콩이나 아몬드를 함께 갈아주거나 땅콩버터를 1 큰 술 넣어주면 꽤 맛있습니다.
5. 소면은 물에 삶아서 헹궈 물기를 뺍니다.
tip. 3분 30초 ~ 4분 가량 좋아하는 식감으로 삶아 주세요.
6. 마지막으로 소금, 설탕을 취향대로 넣어서 간을 맞춘 후 삶은 소면을 넣어 주세요.
tip. 오이 채 외에 다른 고명을 올려도 예쁘고, 맛있습니다.
tip. 청양고추 하나 다져서 위에 약간 올려 먹으면 색다른 매콤함을 느낄 수 있습니다.
고소하면서도 매콤해지거든요.
고소한 맛이 땡길 때 만들기 좋은 콩국수입니다. 콩물을 곱게 갈아야 맛있으니
덩어리 없이 갈아 주세요.
한 줄 레시피
콩을 반나절 이상 불린 후 물에 삶고 물과 함께 갈아서 삶은 소면에 부어 냅니다.
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