찌개 종류
섞어찌개
저는 집에 별 반찬이 없거나 혹은 입맛이 없을 땐
찌개 종류 중에서 섞어찌개를 끓여 먹는데요.
냉장고를 털어서 나오는 다양한 재료를 우르르 넣어서
와르르 끓여주면 간단하게 완성할 수 있습니다.
특히 명절이나 제사 다음날에는 꼭 전을 듬뿍 넣어 끓이고,
나물도 넣어서 끓여주면 특별한 맛을 느낄 수 있습니다.
섞어 찌개 끓이는법
육수 : 물 3컵, 육수코인 1개 혹은 멸치 10마리, 다시마 1장
재료 : 동그랑땡 등 각종 전 한줌 가득, 각종 나물 적당량, 갓김치 등 김치 적당량, 대파 1cm, 양파 1/4개, 고추 1개
양념 : 고춧가루 1 큰 술, 고추장 1/2 큰 술, 국간장 1 큰 술,
소금 약간, 후추 약간, 맛술 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술
1. 냄비에 먼저 동그랑땡 등의 전을 깔아주세요.
tip. 에어프라이에어서 한번 구워 넣으면 더 담백합니다. 기름이 한번 빠지거든요.
2. 그 위에 각종 나물을 넣어 주세요.
tip. 다른 나물은 안 넣어도 콩나물을 꼭 넣어주세요.
3. 김치도 올려 줍니다.
tip. 한번 씻어 올려도 되고, 갓김치를 올리는 것도 맛있습니다.
4. 육수를 붓고 양념도 올려 줍니다.
tip. 육수는 연한 사골 육수를 사용해도 좋습니다.
5. 나머지 채소도 넣어서 한소끔 끓여 주세요.
tip. 국물을 위에 끼얹으면서 끓여 줍니다.
6. 마지막으로 간을 맞춰 주세요.
tip. 간은 소금과 국간장으로 합니다.
완성된 섞어찌개의 맛은 생각보다 상당히 좋은데요.
다양한 재료들이 잡탕으로 들어가서 각 재료가 뿜어내는
육수의 맛을 느낄 수 있습니다.
밥 한공기 뚝딱! 소주 안주로도 좋고요.
한 줄 레시피
모든 재료를 다 넣어서 파르르 끓여 주세요.
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