요새 저희 집에서 즐겨 먹는 반찬이 바로 고추장 돼지불고기인데요.
매콤하면서 살짝 달착지근하게 간을 하면 입맛을 잡아주기에
자주 만들어 먹고 있습니다. 그래서 오늘은 색다른 제육볶음 소스를 소개해요.
고추장과 설탕, 간장 정도만 있으면 충분하며, 여기에 조금의 재료를
더하면 더 깊은 맛으로 즐길 수 있는데요. 이번에는 냉동 산딸기를 넣어서
신선한 맛을 살려 보았습니다.
과일의 단맛이 어우러져서 고추장돼지불고기양념이 더욱 맛있어졌어요.
[ 고추장 돼지불고기 양념 레시피, 제육볶음 소스 만드는법 ]
재료 : 얇은 돼지고기 목전지 300g, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 고추 1개, 냉동 산딸기 1/2컵
양념 : 고추장 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 참기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술
1. 우선 얇은 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 숭덩 숭덩 썰어 주세요.
tip. 약간 도톰해도 괜찮습니다.
2. 해동한 산딸기와 양념 재료를 모두 넣어 주세요.
tip. 양파나 배를 약간 갈아 넣어도 좋습니다.
3. 잘 버무린 후 냉장실에서 30분 가량 휴지합니다.
tip. 전날 양념해서 만들면 더 좋아요.
4. 달군 팬에 손질한 채소와 함께 양념에 재운 고기를 올려 주세요.
tip. 식용유를 바닥에 약간 둘러주어도 좋습니다.
5. 센불에서 볶다가 불을 중불로 줄여서 국물이 나올 때까지 달달 볶아주세요.
tip. 마지막에 불린 당면사리를 넣어서 함께 볶아도 맛있습니다.
6. 충분히 볶은 후 담아 냅니다.
tip. 산딸기 대신 복분자를 사용해도 좋아요.
tip. 간장 중 일부를 굴소스로 넣으면 감칠맛이 더 살아 납니다.
tip. 마지막에 토치로 윗면을 구워서 불맛을 살려 보세요.
한 줄 레시피
고기에 양념과 산딸기를 넣고 버무린 후 채소와 함께 볶아 냅니다.
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