콩나물 데칠 때 꿀팁
소금 대신 이것 넣으세요
안녕하세요 줌마토깽입니다^^
평소 가장 손쉽게
즐겨 먹는 반찬이
콩나물 무침인데요
오늘은 콩나물 데칠 때
알아두시면 정말 유용한
꿀팁을 소개해 드리겠습니다
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0116/image-e3ddc016-9290-4328-b6c9-aae973f04f6d.jpeg)
1. 콩나물 아삭하게 데치기
콩나물 무침을 하려면
콩나물을 데쳐야 하는데요
일단 콩나물을
깨끗이 씻어줍니다
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0116/image-f7125c7a-ab2a-49b7-b43d-3e5e33d48b96.jpeg)
깨끗이 씻은
콩나물을 데칠 때
보통 소금을 넣고 데치죠?
하지만 알고 보면
소금은 시금치 같은
녹색 채소와 잘 맞고요
콩나물 같은
흰색 야채는 이것을
넣어 데치는 게 좋다는데요
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0116/image-6bce8374-c6ab-4e5e-9ae5-3e16f27261f3.jpeg)
이것은 바로 식초예요
식초는 콩나물
특유의 비린내도 잡아주고
아삭함을 올려준다고 합니다
또한 흰색 야채를
더 희게 만들어 준다고 하네요
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0116/image-e757e21a-5b83-40c7-9f63-1daffefe2642.jpeg)
콩나물이 잠길만한
물에 식초 한 스푼 넣어주세요
물이 끓기 시작하면
콩나물을 넣어주시면 됩니다
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0116/image-42e3e2e4-062c-43ae-a2d4-079e8411a136.jpeg)
2. 콩나물 비린내 없이 삶기
콩나물 데칠 때
뚜껑을 닫고 데치시죠?
뚜껑을 닫고
시간을 잘 맞춘다면
비린내가 없지만 혹여 뚜껑을
잘못 열면 비린내가 나기 쉬운데요
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0116/image-e7042d45-94d3-4e69-89ec-a7f9384e4106.jpeg)
이럴 때는 차라리
뚜껑을 처음부터 아예
안 닫는 것이 좋다고 해요
뚜껑을 처음부터
열고 삶으면 신기하게
비린내가 안 나더라고요
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0116/image-cca38992-ccb0-40df-bbc5-37e928a6e9f7.jpeg)
3. 남은 콩나물 오래 보관하기
먹고 남은 콩나물은
비닐봉지에 보관하지 마시고요
깨끗이 씻어
밀폐용기에 담은 뒤
수돗물을 가득 채워 주세요
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0116/image-36bf8801-1b03-4e69-a77b-34f38e3da54f.jpeg)
뚜껑을 닫고
냉장고에 보관하면
2주도 싱싱하답니다
봉지에 보관한 것보다
훨씬 신선함이 오래갑니다
중간에 물을
교체해 주면 더 오래갑니다
콩나물 드실 때
오늘 내용 참고하세요^^*
방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
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