다진 마늘 갈변 없이
오래 보관하는 비법은?
안녕하세요 줌마토깽입니다^^
평소 요리할 때
요리의 풍미를 올리는
다진 마늘을 많이 사용하는데요
오늘은 쉽게 갈변이
일어나는 다진 마늘
갈변 막는 비법 소개합니다

나물무침할 때
또는 국물 요리할 때
다진 마늘을 꼭 넣는데요
다진 마늘을 넣어야
알싸한 풍미가 더해져
맛이 더 좋아지더라고요
다만 다진 마늘은
위 사진처럼 쉽게
갈변이 일어나는데요

솔직히 생마늘을
요리 시 바로 다져서
넣어주면 더 맛있죠
하지만 매번
다지기 귀찮으니
믹서기에 대량으로 가는데요
대량으로 갈아서
먹을 때 냉동실에 꽁꽁
얼리지 않는 이상 갈변이 일어나죠

이럴 때 다진 마늘
갈변 없이 오래 보관하려면
‘양파’를 활용해 보세요!
평소 마늘만
다져주셨다면 이제
양파를 함께 넣어주는 건데요

마늘과 양파 비율은
마늘 9: 양파 1로 맞춥니다
양파를 너무 많이
넣으면 마늘 고유의 맛을
해칠 수 있으니 9:1로 맞춰주세요

이제 믹서기에
평소처럼 갈아주세요
너무 오래 갈면
죽이 되니 적당히
덩어리지게 갈아주세요

약간 덩어리지게
딱 먹기 좋은 상태입니다
갈아버리니
양파는 보이지 않네요

보관하실 때는
바로 밀폐용기에 넣기보다
지퍼백에 먼저 넣어주세요
지퍼백에 넣고
밀폐용기에 보관하면
냄새를 더 차단해 줍니다

양파를 함께 넣으면?
양파에 아황산염이라는
성분이 있어서 갈변 속도를
막고 늦춰준다고 합니다
너무 양이 많다 싶으면
오래 두고 먹을 양은 냉동실에
얼리고 먹을 양만 꺼내두세요
다진 마늘 갈변
늦추고 싶다면 이제
양파를 함께 넣고 다져보세요^^*
방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
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