김치 콩비지찌개
김치 비지찌개 만드는법
돼지고기비지찌개
오늘은 구수하면서 칼칼한 국물이 매력적인 김치 비지찌개를 소개합니다.
콩비지찌개는 하얗게 끓여도 맛있지만 개인적으로는 김치와 돼지고기를 넣어서
얼큰하게 끓여야 제 맛이라 생각하는데요.
김치찌개와 끓이는 과정이 비슷하지만 하얀 콩비지가 듬뿍 들어 간 다는 차이점이 있습니다.
그리고 맛도 김치찌개와 순두부찌개의 중간쯤 어딘가에서 부드러운 고소함을 보여주기 때문에
입맛 없을 때 먹기에도 좋고요.
콩비지찌개, 돼지고기 김치 비지찌개 만드는법
재료 : 식용유 2 큰 술, 돼지고기 앞다리살 200g, 김치 1/8포기, 소금 약간, 후추 약간, 설탕 1 작은 술,
콩비지 1컵, 육수 3컵, 대파 10cm, 고추 1개
양념 : 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술
1. 식용유 두른 팬에 돼지고기를 송송 썰어 넣어 주세요.
tip. 소금, 후추에 한번 버무린 후 넣으면 더 맛있습니다.
2. 겉이 익을 때까지 충분히 볶아 주세요.
tip. 기름진 부위라면 기름을 최대한 뽑아주세요.
3. 김치도 썰어 넣고 함께 볶아주세요.
tip. 김치는 푹 익은 묵은지로 만들어야 더 맛있어요.
4. 설탕도 넣고 잘 볶아 줍니다.
tip. 맛술이나 청주가 약간 있다면 조금 넣어주세요.
5. 콩비지를 듬뿍 넣어 주세요.
tip. 콩비지가 없다면 두부를 으깨 넣어도 얼추 비슷합니다.
6. 육수와 양념도 넣고 한소끔 끓입니다.
tip. 버섯, 양파 등의 채소를 좀 넣어주어도 좋아요.
7. 대파와 고추도 넣고 조금 더 끓이다 담아 냅니다.
tip. 마지막 간은 국간장과 소금으로 합니다.
간단한 콩 비지찌개 만드는법입니다.
쉽게 만들 수 있어서 점심이나 저녁 식사로 준비하기 좋고요.
가볍게 조리해 드셔보세요.
한 줄 레시피
식용유, 돼지고기, 김치 – 콩비지 – 육수, 양념 – 채소 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
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