닭볶음탕 레시피
압력솥닭볶음탕
오늘은 빠르게 만들 수 있는 압력솥 닭볶음탕을 소개합니다.
저는 푹 익은 닭고기를 좋아해서 조리할 때마다 1시간 정도 걸리는데요.
압력솥을 이용하면 30분 정도면 금방 만들 수 있어요.
압력솥에 각종 재료 넣고 끓여주면 되고, 사리를 넣을거라면
뚜껑 열고 마지막에 넣은 후 5분 정도만 더 끓여주면 되거든요.
간단히 만들 수 있으니 빠르게 닭볶음탕 먹고 싶을 때 만들어 보세요.
압력솥 닭볶음탕 레시피
재료 : 닭 1마리, 감자 1개, 양파 1개, 당근 1개, 대파 1개, 고추 1개, 새송이버섯 1개, 물 2컵
양념 : 고춧가루 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 간장 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 2 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 소금 약간, 후추 약간
기타 : 불린 당면 한 줌
1. 우선 압력솥에 손질한 닭과 버섯, 채소를 모두 넣어 주세요.
tip. 단호박을 넣어도 맛이 좋습니다.
2. 양념 재료도 모두 넣어 줍니다.
tip. 양념의 비율은 취향에 따라서 가감합니다.
3. 양념을 잘 섞은 후 물도 부어 줍니다.
tip. 물 대신 육수를 부어도 맛있어요.
4. 압력솥 뚜껑을 닫고 센불에서 김이 오르기 시작하면 약불로 줄여서 15분 조리합니다. 그리고 불 끄고 10분 뜸 들입니다.
tip. 쫄깃하게 먹고 싶다면 10분 정도만 조리합니다.
5. 뚜껑을 열고 바로 먹거나 혹은 불린 당면 사리를 넣고 5분 정도 더 끓입니다.
tip. 우동면을 넣거나 라면 사리를 넣어도 되는데 라면 사리의 경우 한번 끓여서 넣어야 국물을 다 잡아 먹지 않아요.
tip. 콩국물 1컵 넣어주면 구수한 맛이 더해져서 맛있습니다.
tip. 고추장 빼고 고춧가루 조금 더 넣어서 깔끔하게 만들어도 맛있습니다.
밥도둑이 따로 없는 압력솥 닭볶음탕 레시피인데요.
재료 모두 넣고 가볍게 끓여주면 되니 쉽게 만들 수 있습니다.
전기 압력밥솥으로도 물론 가능해서 그때는 만능 찜 모드로
돌려주면 되고요.
한 줄 레시피
압력솥에 모든 재료를 넣어서 김이 오르면 약불에서 15분, 불 끄고 10분 뜸 들입니다.
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