떡볶이 만드는법
오늘은 간단한 떡볶이 만드는법을 소개합니다.
하지만 떡을 넣지 않은 떡볶이라서 저탄수 떡볶이라 말할 수 있는데요.
떡은 들어가지 않았지만 떡볶이 맛이라서 사리를 매콤달콤한 떡볶이양념에
버무려 먹는 느낌이에요.
떡을 싫어하는 분들이나 아니면 다이어트 때문에 떡을 삼가는 분들에게
추천하는 떡 없는 떡볶이입니다.
떡 없는 떡볶이 만들기
재료 : 육수 2컵, 불린 당면 한 줌, 새송이 버섯 1/2개, 대파 10cm, 고추 1개, 양배추 잎 2장, 만두 8개
양념 : 고추장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 작은 술,
다진 마늘 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 간장 1/2 큰 술
1. 우선 양념 재료를 잘 섞어 주세요.
tip. 양념의 비율은 찍어 먹어 보고 원하는대로 조절합니다.
2. 육수는 멸치와 다시마를 넣고 끓여서 우려 준비합니다.
tip. 건새우나 건 표고버섯을 넣으면 풍미가 더 좋습니다.
3. 채소 재료를 준비해 숭덩숭덩 썰어 주세요.
tip. 당근이나 양파 등을 추가로 넣어도 맛있습니다.
4. 육수에 양념을 풀고 채소 재료도 넣어 줍니다.
tip. 만약 떡을 넣고 싶다면 이때 넣습니다.
5. 바글바글 한소끔 끓여주세요.
tip. 라면 사리를 넣어도 되는데 그때는 육수의 양을 좀 더 늘려줍니다.
6. 불린 당면과 만두도 넣어서 4 ~ 5분 가량 더 끓여주세요.
tip. 눌러 붙지 않도록 잘 저어 줍니다.
tip. 어묵을 넣어도 좋고, 좋아하는 재료 아무거나 넣어보세요.
tip. 당면 불릴 시간이 없다면 4분 삶은 후 건져 넣고 3분 정도 더 끓입니다.
한 줄 레시피
육수을 우리고 양념 풀고 채소 먼저 넣은 후 나머지 재료 넣어 끓입니다.
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