만둣국 레시피
얼큰 만두국 끓이는법
이번에는 간단하면서도 맛이 좋은 얼큰 만두국 끓이는법을 소개합니다.
개인적으로 만둣국을 육수에 만두만 넣어 끓이면 되어서 자주 만들어 먹는데요.
여기에 고춧가루와 청양고추를 넣으면 칼칼하게 먹을 수 있어서
없던 입맛도 돌게 만듭니다.
얼큰한 만둣국은 왕만두보다는 일반적인 교자만두로
끓이는게 더 맛있으니 참고하세요.
만둣국 레시피, 얼큰 만두국 끓이는법
육수 : 물 3컵, 다시마 10cm 1장, 멸치 10마리, 표고 1개, 건새우 1 큰 술
재료 : 냉동만두 12개, 대파 10cm, 고추 1개, 양파 1/4개
양념 : 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 고추장 1 작은 술, 설탕 1 작은 술, 국간장 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
1. 육수 재료는 물에 넣고 끓여 줍니다.
tip. 사골 국물을 육수로 사용해도 좋아요.
2. 채소 재료와 만두도 준비합니다.
tip. 애호박, 두부 등의 추가 재료를 준비해도 좋습니다.
3. 육수가 15분 정도 끓었으면 표고버섯은 빼고 건져 냅니다.
tip. 진하게 육수를 내야 맛있어요.
4. 모든 재료를 다 넣어 줍니다.
tip. 만약 왕만두로 조리한다면 만두 먼저 넣고 5분 정도 끓인 후 나머지 재료도 넣습니다.
5. 5분 정도 만두가 익을 때까지 끓입니다.
tip. 오래 끓이면 만두가 풀어지니 주의 합니다.
tip. 라면 사리, 우동사리 등을 넣어서 함께 먹어도 맛있어요.
tip. 밥 반공기 넣고 죽처럼 만들어도 맛있어요.
얼큰하면서 칼칼해서 맛이 좋은 얼큰 만두국인데요.
만두를 김치 반, 고기 반으로 넣어주면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
그리고 육수 내기 귀찮으면 쯔유 좀 넣고 끓이거나 코인 육수 사용하면 간단합니다.
한 줄 레시피
육수를 우린 후 만두 등의 나머지 재료 넣고 끓여주세요.
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