생닭 손질법
물에 씻지 마세요
안녕하세요 줌마토깽입니다^^
집에서 생닭으로
요리할 때가 있는데요
오늘은 생닭을
절대 물에 씻으면
안 되는 이유를 소개합니다

평소 삼계탕을 좋아해서
집에서도 해 먹을 때가 있는데요
손질된 생닭을
구매하면 대부분
위 사진처럼 비닐포장이 돼 있죠

포장지를 벗긴 후
물에 씻는 분들도 계시죠
하지만 알고 보면
위험한 행동이라고 합니다
그 이유는 닭고기 표면에는
살모넬라나 캠필로박터 같은
유해 박테리아가 있을 수 있다는데요

물로 씻다 보면
싱크대, 조리도구 등
주방에 튀어 자칫 세균이 퍼져
교차 오염이 될 수 있다고 합니다
이럴 경우 잘못하면
식중독 위험이 있으므로
씻지 않는 것이 좋다고 합니다
또한 생닭은
그냥 바로 드셔도 되는
상태라 걱정 없다고 하는데요

닭을 만지실 때는
손을 깨끗이 씻거나
위생장갑을 착용하시고요

생닭은 사온
그대로 조리하시 돼
정 찜찜하시면 키친타월로
겉면을 가볍게 닦아주세요

혹여 그래도
찜찜하다 싶으면
한번 끓인 물을 버리고
요리하시면 되겠습니다
생닭은 고온에서
충분히 가열하면 세균이
사라진다고 하니 걱정 안하셔도 됩니다
생닭을 조림용으로
손질해야 할 시 도마나 칼도
교차 감염 위험이 있으니
구별해서 사용해 주시고요
닭 손질 후에는
소독을 해 주시는 게 좋습니다
[알아두면 유용한 핵꿀팁 더 보기]
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