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아욱된장국 끓이는법 개운한 더미식 아욱국

미상유 조회수  

요즘 날씨도 덥고 습도가 높다 보니 입맛이 없어서 간단한 요리 위주로 식사를 하는데요.

그 중에서 자주 먹는게 바로 아욱된장국입니다.

시원하고 개운한 국물 맛에, 아욱이라는 채소가 은근히 감칠맛이 있어서

생각보다 더 맛있거든요.

끓이는법은 바락바락 아욱을 씻고 손질하고 육수를 진하게 우린 뒤에 된장을 풀어서

한참 끓이면 되는데, 이게 여름에는 만들 때부터 더위가 몰려오는 것 같아요.

그래서 오늘은 10분도 안되어 끓여 먹기 좋은 더미식 아욱국을 소개합니다.

냉동 보관 밀키트로 냉동실에 넉넉하게 넣어두었다가

먹고 싶을 때 꺼내서 바로 조리해 먹기 좋습니다.

350g 2입이 들어 있어서 넉넉한 2인분으로 먹을 수 있습니다.

부드러운 아욱을 가득 담고 보리새우를 통째로 넣어서

시원한 국물맛을 살린 국물요리인데요.

특히 여름 제철인 아욱의 부드럽고 산뜻한 식감을 그대로 느낄 수 있다는 것이 장점입니다.

여기에 국내산 보리새우를 그냥 넣는게 아니라 한번 볶아서 통째로 넣었기 때문에

좀 더 시원한 맛을 경험할 수 있습니다.

그리고 고추를 넣어 살짝 칼칼한 맛이 있어서

떨어진 입맛을 살릴 수 있고요.

또 가장 중요한 된장은 생된장과 한식간장으로 끓여서

더욱 깊고 구수한 맛을 살려 냈습니다.

조리하는 방법도 간단한데요.

우선 끓는물에 봉지째 데워 먹는 중탕 조리법으로는 냉동상태로 약 10분 조리하거나

해동 후에는 강불에서 약 4 ~ 5분 가량 조리해주면 됩니다.

냄비에 부어서 끓여 먹는 방법으로는 해동 후에 조리를 권장하며

강불에서 약 3분 30초 ~ 4분 가량 조리를 하면 되요.

(끓기 시작하면 약 30초 가량 더 끓이면 됩니다.)

1박스에 아욱국 1인분씩 2팩이 들어 있으니

넉넉하게 먹을 수 있고요. 스탠딩 파우치팩에 포장이 되어 있어서

냉동실 공간을 덜 차지한다는 장점이 있어요.

그리고 칼로리도 1팩 75kcal 밖에 되지 않아서

여름 맞이 식단관리 하시는 분들도 부담 없이 먹기 좋습니다.

또한 제품의 속 패키지에도 조리방법과 조리 시간 등이

표시되어 있어서 누구나 간편하게 끓여 먹을 수 있는

국물요리에요.

저는 미리 해동 후에 냄비에 끓여서 조리를 하였는데요.

냉장실에 1 ~ 2일 정도 넣어두면 자연스럽게 해동이 되며,

바로 먹는다면 찬물에 봉지째 20분 가량 담가두면 해동이 됩니다.

저는 해동이 된 아욱된장국을 냄비에 부어 보았는데요.

아욱이 생각보다 많이 들어 있어서 인상적이었고,

보리새우도 간간히 보여서 꼭 집에서 끓인 것 같은 비주얼이었네요.

이제 불을 올리고 한소끔 끓여주었습니다.

끓으면서 나는 구수하면서도 감칠맛 있는 냄새에

절로 배가 고파졌어요.

그래서 밥 한공기에 아욱국 한사발 더하고,

여기에 시큼하게 잘 익은 깍두기까지 반찬으로 준비하였습니다.

별거 없지만 여름 밥상으로 훌륭하다는 생각이 들었네요.

신선한 제철 아욱과 국내산 보리새우가 들어 간 아욱된장국으로

국물을 맛부터 깊고, 남다른 점이 있었습니다.

된장을 너무 많이 넣으면 텁텁할 수 있는데 생된장과 한식간장을

황금비율로 넣어서 그런지 깔끔한 국물 맛을 느낄 수 있었어요.

그래서 그냥 밥을 아욱국에 말아서 훌훌 떠 먹기에도 좋았습니다.

집에서도 이렇게 간편하게 끓일 수 있으니 풀빌라 등으로 여행을 가거나

캠핑 갈 때 한두팩씩 챙겨서 가면 식사준비하기 간편할 것 같네요.

중간 중간 아욱된장국의 보리새우가 톡톡 씹히면서

약간 바삭한 듯한 식감을 남기는데요.

고소한 맛이 더해지기 때문에 심심하지 않은 국물의 맛을

즐길 수 있었습니다.

참고로 제철 아욱은 중국에서 채소의 왕이라고 부를 정도로 영양이 많은 채소인데요.

예로부터 입맛과 기운이 살아 난다고 7~8월에 조상님들께서 많이 국으로 끓여 드셨습니다.

100g 당 23kcal로 저칼로리이고 비타민A가 무척 풍부하며, 비타민C, 비타민B1, B2, B6 등도 풍부합니다.

비타민과 무기질, 식이섬유 및 단백질, 칼슘이 많기 때문에 여름철 건강 관리를 위해서 먹기 좋은 채소에요.

* 위 내용은 제품이 아닌 원재료의 설명입니다.

개인적으로 아욱국을 좋아해서 이맘 때면 자주 끓여 먹었었는데

이렇게 간단하게 준비해 먹을 수 있으니 만족도가 높았습니다.

별 다른 반찬 없이 밥 말아서 가볍게 식사를 해결하기 안성맞춤이었네요.

맛있는 아욱된장국 끓여 먹고 싶을 때 이용하기 좋은

더미식 국물요리였습니다.

올 여름 동안 자주 먹을 것 같다는 예감이 드네요.

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미상유
CP-2022-0104@fastviewkorea.com

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