입맛 되살리는 밥 잘 넘어가는 반찬 5가지
요즘처럼 입맛 없을 땐
밥을 부르는 ‘촉촉하고 감칠맛 나는 반찬’이 딱이죠.
특별한 재료 없어도, 손쉽게 만들 수 있고
입안 가득 풍미가 살아 있는 반찬들만 모아봤어요.
오늘 저녁 메뉴 고민 중이라면 아래 5가지 꼭 저장해두세요!
재료는 간단, 조리는 초간단,
맛은 확실히 보장되는 밥반찬 5가지를 소개해 드립니다.

요즘같이 더운 날에는 장바구니가 가벼울 수록 좋죠. 그래서 오늘은 레시피에 들어간 재료가 가장 적습니다! 총 4가지로 만드는 5가지 레시피를 절대 놓치지마세요.

1. 돼지고기약고추장
한 숟갈 올리면 밥 한 공기 사라지는 마성의 고기반찬

주재료
돼지고기 다짐육 300g, 대파 ½대
양념
식용유 1숟가락, 소금 2꼬집, 후춧가루 조금, 고추장 4숟가락, 올리고당 2숟가락, 통깨 1숟가락
냉장 보관 10일 이내

2. 무나물
부드럽고 담백한 ‘맑은 맛’의 기본 반찬

주재료
무 300g
양념
식용유 2숟가락, 물 100㎖(코인 육수 1개), 다진 파 조금, 다진 마늘 ⅓숟가락, 소금 조금, 통깨 조금
냉장 보관 3일 이내

3. 무조림
속까지 간이 밴 촉촉한 조림 반찬의 정석

주재료
무 500g, 대파 ¼대
양념
물 600㎖, 코인 육수 2개(또는 다시팩 1개), 진간장 2.5숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 설탕 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 통깨 조금
보관 방법
냉장 보관 3일 이내

4. 세발나물무침
향긋하고 개운한 봄내음 가득 초록 반찬

주재료
세발나물 150g
양념
소금 ½숟가락, 된장 ½숟가락, 다진 마늘 ½숟가락, 올리고당 ½숟가락, 참기름 조금, 통깨 조금
보관 방법
냉장 보관 2일 이내

5. 팽이버섯전
재료는 단출하지만 바삭하고 고소한 반찬 겸 간식

주재료
팽이버섯 2봉지, 당근 ¼개, 달걀 3개
양념
부침가루 2숟가락, 소금 ¼숟가락, 후춧가루 조금, 식용유 넉넉히
보관 방법
냉장 보관 2일 이내

특별한 식재료가 아니어도 든든한 한 끼 밥상을 차릴 수 있습니다. 만원부터 4만원까지 예산별로 식단표를 짜고 싶다면 지금 바로 「일주일 식비 절약 반찬 만들기」 를 서점에서 만나보세요!
👉레시피 보러가기
이런 분들에게 추천합니다!
✅고물가 시대! 식비 절약이 필요한 분
✅저녁밥 차릴 시간도 부족한 맞벌이 부부
✅집밥을 어떻게 차려 먹어야 할지 고민인 초보 자취러
✅매일 비슷한 반찬에 질려 새로운 반찬을 먹고 싶은 분
🔥선착순 한정🔥
【 교보문고 】냉장고 메모보드(자석) 증정
【 예스24 • 알라딘 】연두링(코인육수) 증정
지금 바로,
서점에서 구매하고 레시피를 따라 만들어 보세요😋

일주일 식비 절약 반찬 만들기 저자 송리나 출판 길벗 정가 16,920원

댓글0