주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

‘반죽기 없이도 가능하다고?’ 손으로 만드는 기적의 ㅇㅇㅇ베이킹

길벗 조회수  


무반죽 베이킹을 들어본 적이 있나요?

기존에 바게트나 치아바타 같은 수분이 낮은 빵을 만들 때 쓰였던 반죽법입니다. 최근 들어서 식빵이나 모닝빵과 같은 소프트빵을 만들 때에도 무반죽을 적용해서 만들 수 있습니다. 힘과 시간을 들여 반죽기나 손으로 강하게 치대야만 만들 수 있을 거라 생각했던 부드러운 빵들이 무반죽으로도 결이 부드러운 모닝빵이나 식빵을 힘들게 치대지 않고도 만들 수가 있어요.

무반죽 베이킹의 원리란?

밀가루 속에는 단백질인 ‘글리아딘’과 ‘글루테닌’이 들어 있어요. 이 글리아딘과 글루테닌이물과 만나면 우리가 흔히 아는 ‘글루텐’이라는 그물망 같은 구조가 생깁니다. 처음부터 밀가루 속에 글루텐이 들어 있는 것은 아니고, 글루텐을 형성할 수 있는재료를 갖고 있는 거죠.

글루텐이 이스트가 내뿜는 탄산가스를 많이 담아두면 빵이 폭신하게 부풀 수 있는 조건을 만들어 줍니다. 보통 글루텐을 많이 형성하기 위해 반죽 치대기를 하는데요. 이때 강한 힘과 시간을 들여서 반죽을 막 치대면 글루텐이 많이 형성됩니다.

이에 반해 무반죽 빵은 발효하기 전에 글루텐 형성을 하지 않고, 발효하는 중간에 폴딩을 함으로써 글루텐을 점점 형성시켜나갑니다. 그렇기 때문에 발효를 막 시작할 때는 거칠어 보이던 도우도 1차 발효가 끝나고, 윈도우 테스트를 해보면 글루텐이 형성된 것을 확인할 수가 있어요. 늘려 접는 간단한 폴딩 작업을 통해 글루텐의 구조가 강화되면서 글루텐이 점점 더 형성되어가는 거예요.

이런 원리 덕분에 굳이 치대지 않고도 부드럽고 폭신한 빵을 얻을 수 있답니다.

17만 구독자가 따라 보고 만든 ‘꾸움’ 레시피🍞
더 자세한 베이킹 노하우가 알고 싶다면

자세한 내용 보러가기👉

관련 기사

author-img
길벗
CP-2022-0218@fastviewkorea.com

[AI 추천] 랭킹 뉴스

  • 술 좋아한다면 조심하세요…뇌가 ‘조현병 체질’일 수도 있습니다
  • 나중에 반드시 등에 칼 꽂는 사람의 4가지 특징
  • '기묘한 이야기' 초능력 실험은 실화였다
  • 약사가 공복에 절대 먹지 않는 음식 3가지
  • 충남 아산 가볼 만한 곳 외암민속마을 농촌크리에이투어
  • 아침마다 '이 증상' 눈치채지 못하면, 어느날 갑자기 쓰러집니다!

당신을 위한 인기글

  • 부드럽고 진한 풍미의 정수, 양갈비 제대로 즐길 수 있는 맛집 4
    부드럽고 진한 풍미의 정수, 양갈비 제대로 즐길 수 있는 맛집 4
  • 아삭한 식감과 갓 담근 감칠맛, 겉절이의 매력을 살린 맛집 탐방
    아삭한 식감과 갓 담근 감칠맛, 겉절이의 매력을 살린 맛집 탐방
  • 달큰한 양념에 육즙 가득, 불고기의 진수를 느낄 수 있는 맛집 5
    달큰한 양념에 육즙 가득, 불고기의 진수를 느낄 수 있는 맛집 5
  • 바삭한 껍질과 촉촉한 속살의 유혹, 치킨 맛집에서 찾은 진짜 맛
    바삭한 껍질과 촉촉한 속살의 유혹, 치킨 맛집에서 찾은 진짜 맛
  • ‘넷플릭스 세계 3위’ 차지한 한국 드라마에 해외팬, 언론이 열광하는 이유
    ‘넷플릭스 세계 3위’ 차지한 한국 드라마에 해외팬, 언론이 열광하는 이유
  • 건강식품 인줄 알고 많이 먹었는데…알고보니 심장마비 불러올수 있는 이것
    건강식품 인줄 알고 많이 먹었는데…알고보니 심장마비 불러올수 있는 이것
  • 하루 3시간 9,000원 짜리 백반만 장사하고 문닫는 ’50년 전통의 밥집’
    하루 3시간 9,000원 짜리 백반만 장사하고 문닫는 ’50년 전통의 밥집’
  • 집 안 마당의 돌덩이가 이상해 보여서 봤더니…20억원 짜리 돌이었다
    집 안 마당의 돌덩이가 이상해 보여서 봤더니…20억원 짜리 돌이었다

당신을 위한 인기글

  • 부드럽고 진한 풍미의 정수, 양갈비 제대로 즐길 수 있는 맛집 4
    부드럽고 진한 풍미의 정수, 양갈비 제대로 즐길 수 있는 맛집 4
  • 아삭한 식감과 갓 담근 감칠맛, 겉절이의 매력을 살린 맛집 탐방
    아삭한 식감과 갓 담근 감칠맛, 겉절이의 매력을 살린 맛집 탐방
  • 달큰한 양념에 육즙 가득, 불고기의 진수를 느낄 수 있는 맛집 5
    달큰한 양념에 육즙 가득, 불고기의 진수를 느낄 수 있는 맛집 5
  • 바삭한 껍질과 촉촉한 속살의 유혹, 치킨 맛집에서 찾은 진짜 맛
    바삭한 껍질과 촉촉한 속살의 유혹, 치킨 맛집에서 찾은 진짜 맛
  • ‘넷플릭스 세계 3위’ 차지한 한국 드라마에 해외팬, 언론이 열광하는 이유
    ‘넷플릭스 세계 3위’ 차지한 한국 드라마에 해외팬, 언론이 열광하는 이유
  • 건강식품 인줄 알고 많이 먹었는데…알고보니 심장마비 불러올수 있는 이것
    건강식품 인줄 알고 많이 먹었는데…알고보니 심장마비 불러올수 있는 이것
  • 하루 3시간 9,000원 짜리 백반만 장사하고 문닫는 ’50년 전통의 밥집’
    하루 3시간 9,000원 짜리 백반만 장사하고 문닫는 ’50년 전통의 밥집’
  • 집 안 마당의 돌덩이가 이상해 보여서 봤더니…20억원 짜리 돌이었다
    집 안 마당의 돌덩이가 이상해 보여서 봤더니…20억원 짜리 돌이었다

공유하기

0