오늘은 국물이 진하면서도 맛이 좋은 콩 비지찌개를 소개합니다.
돼지고기 비지찌개는 고기와 비지를 동시에 먹을 수 있어서
단백질의 함량도 높은데요. 여기에 김치비지찌개로 끓이면
칼칼함이 더해져서 더욱 맛이 좋습니다.
하얗게 구수한 맛으로 만들어도 좋지만
돼지고기와 김치를 넣어서 칼칼하게 만들면
밥도둑이 따로 없습니다. 자꾸만 숟가락이 향하는
맛을 보여주거든요.
간단히 만들 수 있으니 빠르게 만들어 보세요.
[ 콩 김치 돼지고기 비지찌개 만드는법 ]
재료 : 비지 1컵, 돼지고기 앞다리살 200g, 김치 1/2컵, 무 1cm, 대파 10cm, 고추 1개, 양파 1/8개, 물 3컵
양념 : 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 간장 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 후추 1/3 작은 술, 설탕 1 작은 술, 소금 약간, 맛술 1 큰 술
1. 우선 양념과 돼지고기를 버무려 주세요.
tip. 양념의 비율은 취향에 따라서 가감합니다.
2. 후라이팬에 김치와 돼지고기를 볶다가 무도 넣어 볶습니다.
tip. 무는 생략 가능하며 넣을 때는 가늘게 채 썰어 넣습니다.
3. 물을 붓고 끓어 오르면 비지도 넣어 주세요.
tip. 비지를 한번 볶아주어도 맛있어요.
4. 끓어 오르면 나머지 채소도 모두 넣고 한소끔 더 끓입니다.
tip. 비지를 가장 마지막에 넣어서 끓여도 좋아요.
tip. 마지막에 고추기름 한 큰 술 둘러 칼칼함을 더해주어도 맛있습니다.
tip. 비지 대신 두부를 으깨서 넣어도 색다릅니다.
칼칼하면서도 구수하고 담백한 맛의
콩 비지찌개입니다. 돼지고기와 김치는 꼭 넣어서
만들어 보세요.
밥 위에 비지를 칼칼한 국물과 함께 살짝 떠서
올려 내면 아주 맛이 좋습니다.
자꾸만 먹게 되는 밥도둑입니다.
한 줄 레시피
양념한 돼지고기, 김치를 볶다 물 붓고 비지와 채소 넣고 끓입니다.
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