오늘은 간단하게 끓여 먹기 좋은 수제 만두국 레시피를 소개합니다.
저는 며칠 전에 만들어 둔 만두가 있어서 그걸 넣었지만
시판 냉동 만두를 넣어도 되고요.
사골 육수나 멸치 육수를 우려서 만들 수 있는 초간단
만둣국 끓이는법입니다.
개인적으로 사골에 만두국을 끓일 땐 떡을 넣는 편이고,
멸치육수에는 좀 더 국처럼 끓여서 먹고 있어요.
멸치육수에는 밥이 보다 잘 어울려서 밥 반공기 정도
말아서 한끼 해결하면 좋거든요.
가볍고, 간단하게 만들어 즐겨 보세요.
= 만두국 레시피, 만둣국 끓이는법 =
육수 : 멸치 15마리, 다시마 10cm, 물 4컵
재료 : 감자 1/2개, 양파 1/4개, 대파 10cm, 만두 8알, 당근 1cm, 버섯 반 줌, 두부 1/4모
양념 : 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
1. 육수를 15분 끓이고 걸러 낸 후 감자를 먼저 넣어 주세요.
2. 다른 채소도 모두 넣고 양념도 넣어 줍니다.
3. 만두도 넣어 줍니다.
4. 두부와 버섯도 넣어서 5 ~ 10분 가량 만두가 익을 때까지 끓여 주세요.
중간에 떠오르는 거품은 모두 다 걷어 주세요.
그래야 더 깔끔하게 만들어 먹을 수 있거든요.
그리고 여기에 우동면을 넣어서 만두 우동으로 만들어도
맛이 좋습니다.
취향에 따라서 마지막에 고추 하나 썰어 넣어서 칼칼하게
만들어 먹거나 고추기름 좀 떨구어서 얼큰하게 만들어도 좋고요.
고춧가루와 설탕 약간 넣어도 좋아요.
간단하게 만들기 좋은 맛있는 만둣국입니다.
계란 하나 풀어 넣고 만들어도 좋으니
취향에 따라서 끓여 보세요.
한끼 식사로 안성맞춤인 맛있는 만두국입니다.
일반 고기만두, 채식만두, 새우 만두, 버섯 만두 등등
다양하게 넣으면 더 맛있어요.
김치 만두를 한두알 넣는 것도 맛있고요.
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