오늘은 간단한 풋고추요리 하나 소개합니다.
고추를 듬뿍 넣고 조개도 넣어서 된장찌개 재료 풍성하고 맛있게
끓이는법인데요.
고추를 많이 넣는 것이 포인트이며 취향에 따라서 청양고추와
풋고추를 반반 사용해도 좋습니다.
조개도 꼭 넣어야 하며 껍질째로 넣어도 되고
살만 발라서 넣어도 되고요.
두부와 양파 등도 넣는데 두부를 넣을 때는 한번 지져서
넣으면 식감이 좋습니다. 전골 스타일로 끓일 때에도
구워서 넣어 보고요.
[ 풋고추 조개 된장찌개 맛있게 끓이는법 ]
육수 : 물 3컵, 멸치 15마리, 다시마 10cm 1장
재료 : 풋고추 7개, 다진 마늘 1 큰 술, 두부 1/2모, 양파 1/4개, 대파 10cm, 조개살 1/2컵
양념 : 된장 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 고추장 1 작은 술, 맛술 1 큰 술
1. 냄비에 고추와 다진 마늘을 넣어 주세요.
tip. 고추를 살짝 볶아서 사용해도 좋습니다.
2. 두부는 한번 기름에 앞뒤로 구워 준비합니다.
tip. 귀찮다면 그냥 사용합니다.
3. 15분 끓인 육수를 부어 주세요.
tip. 육수 대신 그냥 물만 넣는다면 쯔유를 약간 넣어 주세요.
4. 양념도 넣어 줍니다.
tip. 양념의 비율은 취향에 따라 조절합니다.
5. 나머지 재료도 모두 넣어 주세요.
tip. 새우살을 좀 넣어도 좋습니다.
6. 한소끔 끓여 줍니다.
tip. 마지막에 고추기름 한 큰 술 둘러도 맛있어요.
tip. 우동면을 1분 삶아 넣고 1분 더 끓여 먹어도 맛있어요.
tip. 바지락이나 모시조개 등 섞어서 사용하면 더 맛있습니다.
한 줄 레시피
모든 재료를 넣어서 한소끔 끓여 냅니다.
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