개인적으로 집에서 가장 자주 만들어 먹는 요리 중에서 하나가
바로 부대찌개인데요. 오늘은 햄 소세지 라면 재료 듬뿍 넣고
양념장 소스도 충분히 넣어서 진하게 끓여 보았습니다.
그리고 라면과 치즈를 넣어서 부대찌개 라면처럼 즐길 수 있고요.
만두도 넣고 약간 전골 같은 느낌으로 만들어 보았습니다.
좋아하는 재료 아무거나 잔뜩 넣어서 만들면 되며
육수는 연한 사골 육수를 사용하면 되지만 그냥 물을 넣어도
맛이 좋습니다.
[ 부대찌개 만드는법 ]
재료 : 자른 김치 1/3컵, 통조림 햄 1캔, 소세지 2개, 만두 5개, 슬라이스 떡 10개, 라면 사리 1개, 물 혹은 연한 사골 육수 3컵, 양파 1/4개, 대파 10cm, 고추 1개, 치즈 1장
양념 : 다진 마늘 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 간장 1 큰 술, 고추장 1 큰 술, 후추 1/3 작은 술, 통깨 1 작은 술, 설탕 1/2 큰 술, 소금 약간
1.각 재료를 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
tip. 떡은 물에 10분 가량 불려 주세요.
2. 냄비에 만두와 라면사리, 치즈를 제외한 재료를 다 넣습니다.
tip. 양념의 비율은 취향에 따라 가감합니다.
3. 한소끔 끓여 주세요.
tip. 육수나 물의 양은 라면 사리를 넣지 않을거라면 2컵만 넣습니다.
4. 떡과 소세지가 익으면 라면 사리와 만두를 넣어 주세요.
tip. 만두를 튀기거나 구운 뒤에 마지막에 곁들여도 좋습니다. 그리고 라면 사리를 1분 데친 후 넣으면 물을 덜 흡수합니다.
5. 3분 가량 끓인 후 슬라이스 치즈를 위에 올려 주세요.
tip. 베이크드 빈 같은 것을 옆에 곁들여도 좋아요.
라면 사리 먼저 먹어야 국물이 없어지지 않으니
먼저 먹고, 다른 것을 먹어 주세요.
좋아하는 햄과 소세지 아무거나 넣으면 됩니다.
간단하게 만들 수 있는 부대찌개로
다양한 햄 라면 소세지 등의 재료를 넣어서
입맛에 맞춰 만들어 보세요.
한 줄 레시피
부대찌개 재료 넣고 끓이다 라면과 만두 넣고 끓이고 마지막에 치즈 한장 올립니다.
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