이번에는 간단한 중식요리인 라조기를 소개합니다.
닭고기를 볶아서 만들어도 되고 튀겨서 만들어도 되는데
저는 튀겨서 넣어 보았고요.
하나만 하면 허전하니 꽃게튀김과 새우튀김까지 넣어서
푸짐하게 만들었습니다.
매콤하면서 입맛을 잡아주는 양념 맛이기 때문에 술안주로 참 좋아요.
그리고 밥반찬으로도 좋고요. 주말 점심에 만들어서 먹기 좋은 느낌의
메뉴이며, 꽃게튀김과 새우튀김과 어우러진 라조기 소스의 맛도
매력적입니다.
저는 걸쭉한 스타일로 양념을 해서 함께 복아 주었고요. 간단하게 만들어 보세요.
[ 중식요리 치킨 꽃게 새우 튀김 라조기 만들기 ]
재료 : 닭 1/2마리, 게 1마리, 새우 5마리, 소금 약간, 후추 약간, 우유 약간
튀김옷 : 전분 4 큰 술, 찹쌀가루 1 큰 술, 밀가루 1/2컵, 소금 약간, 후추 약간
기타 : 식용유 3컵
양념 : 고추기름 4 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 고추 4 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 닭육수 1컵, 녹말물 2 큰 술
1. 닭고기는 우유에 소금 넣어서 30분 가량 담가 두었다가 건져 내 사용하며 후추와 허브를 넣어도 좋습니다.
새우와 꽃게 역시 먹기 좋은 크기로 썰고 손질합니다.
tip. 우유에 담가두지 않고 청주, 소금, 후추에 버무려 밑간해도 좋습니다.
2. 튀김옷을 가볍게 입혀 주세요.
tip. 걸쭉한 튀김옷을 입혀 튀긴다면 물을 좀 넣어서 섞은 뒤에 가루에 버무린 재료를 입혀 주세요.
3. 달군 식용유에 닭은 12분 가량 튀기며, 새우는 1분 30초, 꽃게는 4 ~ 5분 껍질까지 먹을 수 있도록 튀겨주세요.
tip. 두번 튀기면 더 바삭합니다.
4. 라조기 소스는 고추기름에 먼저 대파, 마늘, 고추, 생강을 볶아서 향을 냅니다.
tip. 양념의 비율은 취향에 따라서 조절합니다.
5. 나머지 재료 넣어서 볶다가 닭육수 붓고, 전분물도 넣어 걸쭉하게 만들어 주세요.
tip. 닭육수가 없다면 물에 치킨 스톡을 희석합니다.
6. 튀긴 재료를 넣고 한꺼번에 잠시 볶아 주세요.
tip. 취향에 따라 산초나 제피가루 살짝 넣어도 맛있습니다.
tip. 두부를 살짝 데치거나 튀긴 뒤에 함께 곁들여줘도 맛있습니다.
tip. 다른 튀김을 곁들여 볶아도 맛있어요.
한 줄 레시피
소스를 볶아서 만들고 튀긴 재료를 넣어 볶아 냅니다.
댓글0