쌀 제대로 씻는 법
귀찮아도 이렇게 하세요!
안녕하세요 줌마토깽입니다^^
한국인의 주식
밥을 지으려면 먼저
쌀을 깨끗이 씻어야 하는데요
오늘은 쌀 씻을 때
한 끗 차이로 올바르게
씻는 꿀팁 소개해 드릴게요
평소 쌀을 씻을 때
자칫 잘못된 방법으로 쌀을
씻는 경우가 많다고 하는데요
TV에서 소개하길
가장 흔히 하는 실수는
내솥에 바로 씻는 거라네요
저 역시 몰랐을 때는
내솥에 바로 씻었는데
절대 그러시면 안 된다네요?
그 이유는 중금속 때문인데요
내솥은 코팅처리가
되어 있는데 생쌀을 바로
씻으면 마찰로 인해 코팅이
벗겨지기 쉽다고 하더라고요
그렇게 되면
알루미늄 등 중금속이
녹아 나와 우리가 섭취할
우려가 있어서 안 좋다고 해요
따라서 조금 귀찮더라고
내솥에서 바로 씻지 마시고요
다른 용기에
쌀을 먼저 씻어주셔요
이때 알아두실 점은
쌀에 물을 붓는 것이 아니고요
그릇에 물을 먼저
채워 주시고 그다음
쌀을 부어주시는 게 좋아요
그 이유는 쌀을
먼저 넣고 물을 부으면
이물질이 잘 떠오르지 않는데요
물을 용기에 채운 뒤
쌀을 살살 부어주면 쌀의
이물질이 둥둥 떠오른답니다
위 사진 보시면 아시겠죠?
이물질을 따라내고
쌀을 깨끗이 씻어주시는데요
이때 물의 온도는
찬물로 씻어주셔야 해요
따뜻한 물은
쌀 겉면을 자칫 설 익게
할 수 있어 맛이 떨어진다네요
쌀을 깨끗이 씻은 뒤
이제 내솥에 옮겨주셔요
그다음 평소처럼
취사를 해주시면 되겠죠
쌀 제대로 씻는 법
너무 귀찮으시면?
다른 건 몰라도
내솥에 씻지 말고
꼭 다른 용기에 생쌀을
씻은 뒤 내솥에 옮겨 주세요
평소보다 조금
귀찮을지 몰라도 내솥
수명도 오래가면서 중금속
위험성도 없으니 좋더라고요
앞으로 밥 하실 때
꼭 이렇게 해보세요^.^
방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
Copyright ⓒ 줌마토깽, All rights Reserved
댓글0