오늘은 간단한 두부요리 하나 소개합니다.
중식의 마파두부와 비슷하지만 다른 고추장 양념 베이스의
두부볶음입니다. 간단하게 양념해서 튀기듯 구운 두부를 볶아 낸 것으로
은근히 자꾸 손이 가는 맛입니다.
매콤하고 달착지근한 맛에 짭쪼름함도 있어서 술안주로
안성맞춤인데요. 밥 반찬이나 덮밥으로 먹어도 좋으며
빵 사이에 넣어서 샌드위치로 즐길 수도 있습니다.
가볍게 만들어 먹을 수 있기에 두부가 남아 있다면
한번 만들어 보세요.
[ 간단한 두부요리 양념 두부볶음 레시피 ]
재료 : 두부 1모, 전분 3 큰 술, 소금 약간, 식용유 3 큰 술, 양파 1/4개
양념 : 식용유 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 맛술 1 큰 술, 간장 1 큰 술
1. 두부는 1cm 크기의 작은 주사위 모양으로 썰어 주세요.
tip. 넓적하게 썰어서 준비해도 됩니다.
2. 소금 뿌리고 키친타월 위에서 물기를 좀 제거한 뒤에 전분가루를 입혀서 굴려 주세요.
tip. 전분 대신 밀가루를 사용해도 됩니다.
3. 식용유 넉넉하게 두른 팬에 두부를 넣어서 굴려 가면서 바삭하게 구워 주세요.
tip. 기름을 두른 후에 에어프라이어에서 구워도 됩니다.
4. 식용유 두른 팬에 마늘을 볶아서 향을 냅니다.
tip. 고추와 대파를 넣어도 좋습니다.
5. 나머지 양념과 양파를 넣어서 볶아 주세요.
tip. 대파나 버섯 등의 다른 채소를 넣어도 좋아요.
6. 구운 버섯도 넣고 볶아 줍니다.
tip. 육수 약간 넣고 전분물도 넣어서 국물 걸쭉하게 만들어도 좋습니다.
tip. 옆에 소면을 곁들이거나 우동면을 곁들여 먹어도 맛있어요.
tip. 두부와 함께 중간 중간 햄이나 소세지를 넣어서 볶아도 좋습니다.
한 줄 레시피
두부를 잘라서 전분 입혀 튀기듯 굽고, 볶은 양념에 넣어서 볶아 주세요.
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