영유아(0~6세)가 38.6% 차지..65세 이상 20.3%, 7~18세 15.9% 순
[헬스컨슈머] 동절기에 유행하는 노로바이러스 감염증 환자가 최근 5주간 증가하는데다 특히 영유아(0~6세) 환자가 전체의 38.6%를 차지하고 있어, 어린이집과 키즈카페 등의 위생수칙 준수가 중요하다는 지적이 제기됐다.
질병관리청(이하 질병청)은 11월 30일 올해 들어 42주차(10.15.-10.21.) 29명이던 노로바이러스는 43주(10.22.-10.28.) 31명 → 44주(10.29.-11.4.) 41명 → 45주(11.5.-11.11.) 49명 → 46주(11.12.-11.18.) 57명으로 꾸준히 늘도 있다며 최근 5주간 연령별 발생 비율은 0-6세가 38.6%로 가장 높았고 65세 이상 20.3%, 7-18세 15.9%, 19-49세 및 50-64세가 각 12.6%의 순이었다고 발표했다.
<노로바이러스 감염증 행동수칙>
일상생활 시 | 환자 발생 시 |
① 올바른 손씻기(외출 후, 식사 전, 배변 후, 30초 이상 흐르는 물에 비누로 손씻기) ② 채소·과일, 흐르는 물에 씻고, 껍질은 벗겨 먹기 ③ 음식물 충분히 익히기(85℃ 이상에서 1분 이상 가열) ④ 끓인 물 마시기 ⑤ 위생적으로 조리하기 – 칼·도마는 소독하여 사용 – 조리도구는 구분(채소용, 고기용, 생선용)하여 사용 |
① 환자는 증상 소실 후 48시간 이상 외부활동 제한 ② 감염 환자와 공간을 구분 하여 생활하도록 권고 ③ 배변 후 변기 뚜껑을 닫고 물을 내리기 ④ 환자가 발생한 경우 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 염소 소독 – 가정용 락스 희석액(락스1: 물 50)으로 염소 소독 – 세탁물은 70℃ 이상에서 세탁하거나, 락스 희석액 (락스1: 물 330)으로 5분 이상 헹굼 ⑤ 올바른 손씻기로 개인위생 준수 |
질병청은 노로바이러스는 감염력이 매우 강하고, 일상 환경에서도 사흘간 생존이 가능하며, 면역을 유지하는 기간이 짧아 과거에 걸렸던 사람도 재감염 될 수 있다고 주의를 당부했다.
질병청은 우리나라에서는 겨울철에서 이듬해 초봄(11월~4월)에 주로 발생하며, 과거 5년간 발생현황을 보면 2018년 4,725명→ 2019년 5,782명→ 2020년 3,219명→ 2021년 4,082명→ 2022년 4,672명으로 꾸준하게 4,000명 대를 유지하고 있다고 지적했다.
주 감염경로는 노로바이러스에 오염된 물(지하수) 혹은 음식물(어패류 등)을 섭취한 경우이나, 환자 접촉을 통한 사람 간 전파 혹은 환자 분비물의 비말에 의한 감염도 가능하다고 밝힌 질병청은 노로바이러스에 감염되면 12~48시간 안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나며, 사람에 따라 복통, 오한, 발열이 나타나기도 한다고 덧붙였다.
질병청은 예방을 위해 손 소독제보다는 비누를 사용하여 30초 이상 손을 씻고, 식재료를 흐르는 물에 세척하여 85℃ 이상에서 1분 이상 충분히 익히는 등 안전하고 위생적으로 조리된 음식을 섭취해야 한다며 노로바이러스감염증 환자는 증상이 사라진 후 48시간까지 등원, 등교 및 출근을 자제하고, 화장실을 비롯한 생활공간을 다른 가족과 구분하여 생활해야 한다고 강조했다.
또한, 화장실 사용 시 배변 후 물을 내릴 때 변기 뚜껑을 닫아 비말로 인한 노로바이러스 확산을 차단하도록 해야 한다고 안내한 질병청은 환자가 사용했던 공간이나 화장실, 환자 분비물(분변 또는 구토물)에 오염된 물품은 시판용 락스를 희석(락스 1: 물 50)하여 묻힌 천으로 닦아내어 소독하고, 환자의 분비물을 제거할 때에는 비말 감염이되지 않도록 마스크 (KF94)와 장갑을 반드시 착용하도록 한다는 수칙을 전했다.
특히 소독은 손이 닿는 물체(문 손잡이, 수도꼭지 등)를 중심으로 닦아내고, 세탁물은 70℃ 이상에서 세탁하거나, 락스 희석액(락스1: 물 330)으로 5분 이상 헹굼을 거쳐야 한다고 밝혔다.
지영미 질병청장은 “노로바이러스 감염증을 예방하기 위해 올바른 손씻기 등 예방수칙 준수와 안전하게 조리한 음식 섭취를 당부하고, 특히 영유아 보육시설에서는 유증상자 등원 자제와 환자 사용 공간 소독을 강조하며, 집단환자 발생 시 가까운 보건소로 신고할 것을 당부했다.
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