이번에는 아이들도 잘 먹고, 어른들은 가벼운 와인안주나
맥주안주로 즐기기 좋은 간단한 두부요리를 소개합니다.
바로 두부를 으깬 뒤에 각종 야채와 함께 버무려서 부쳐낸
두부스테이크인데요. 부드러운 맛이 상당히 좋아서 자꾸 먹고 싶은 메뉴에요.
두부볼처럼 작고 동글동글하게 굴려 가면서 구워도 좋고
작게 완자 모양으로 부쳐내도 좋고요.
저는 넓적하게 앞뒤로 구워 내면 나이프로 잘라서 먹는 재미가 있더라고요.
소스도 간단한 스테이크 소스를 만들어서 뿌려주면
양식 먹는 느낌이 납니다.
[ 두부요리, 야채 두부 스테이크 만들기 ]
재료 : 두부 1모, 양파 1/2개, 당근 4cm, 새송이 버섯 1개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 5cm, 계란 1개, 부침가루 혹은 밀가루 3 큰 술, 소금 1 작은 술, 후추 약간
기타 : 식용유 2 큰 술
스테이크 소스 : 케찹 2 큰 술, 스테이크 소스 혹은 우스터 소스 2 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 물 3 큰 술, 팽이버섯 약간
1. 두부는 데친 후에 으깨고 나머지 재료도 모두 다져 주세요.
tip. 두부를 물기 짜고 사용하면 더 좋습니다.
2. 계란과 밀가루도 넣어 줍니다.
tip. 채식을 한다면 계란을 생략합니다.
3. 한덩이가 되도록 치대 주세요.
tip. 좋아하는 채소 아무거나 다져 넣어도 좋습니다.
4. 식용유 두른 팬에 반죽을 넓적하게 펼쳐 올려 주세요.
tip. 크기는 취향에 따라서 조절합니다.
5. 앞뒤로 노릇하게 구워 주세요.
tip. 뚜껑을 닫고 속까지 익혀 줍니다.
6. 소스를 한소끔 파르르 끓인 후 곁들여 냅니다.
tip. 마지막에 핫소스 약간 넣어서 매콤하게 만들어도 좋습니다.
tip. 베이컨을 다져서 넣어 부족한 고기의 맛을 더해도 맛있어요.
tip. 식빵 사이에 넣어 샌드위치로 만들어도 훌륭한 맛을 보여줍니다.
한 줄 레시피
모든 재료를 다져서 한덩이로 만든 후 앞뒤로 부쳐 내고 끓인 소스를 끼얹습니다.
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