오늘은 찌개 종류 중에서도 색다른 오이찌개를 소개합니다.
말 그대로 오이를 넣은 찌개인데 오이감정이라고 부르는 요리입니다.
감정은 고추장을 넣은 찌개를 일컷는 말로 자작하게 끓여서 밥 위에
몇 숟갈 올려서 슥슥 비벼 먹기 좋은 느낌이에요.
고기는 돼지고기와 잘 어울리는데 오늘은 동그랑땡을
넣어서 조리를 하였고요. 떡갈비를 넣어도 되며,
오이는 백오이, 가시오이, 취청오이 중 아무거나 사용해도 무방합니다.
간단하면서도 색다르게 만들어 보세요.
[ 오이 고추장 찌개 만들기 ]
재료 : 오이 1개, 대파 10cm, 동그랑땡 6개, 물 혹은 육수 2컵, 참기름 1 큰 술
양념 : 고추장 2 큰 술, 된장 2 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 설탕 1 작은 술
1. 동그랑땡은 참기름 약간 두른 팬에서 볶아 주세요.
tip. 동그랑땡 대신 간 돼지고기를 사용해도 좋습니다.
2. 물이나 육수를 부어 주세요.
tip. 육수는 멸치 다시마 육수를 사용합니다.
3. 된장과 고추장을 넣어 주세요.
tip. 고춧가루도 1 큰 술 넣으면 더 칼칼합니다.
4. 한소끔 끓여 주세요.
tip. 설탕도 넣고 다진 마늘도 넣습니다.
5. 오이를 칼로 비져 넣어 주세요.
tip. 송송 썰어 넣어도 됩니다.
6. 다른 채소도 넣어서 한소끔 끓입니다.
tip. 버섯이나 다른 채소를 넣어도 좋습니다.
tip. 순두부를 조금 넣어도 잘 어울립니다.
tip. 대패 삼겹살이나 차돌박이를 처음에 볶다가 다른 재료 넣어도 됩니다.
한 줄 레시피
동그랑땡 볶다 육수 붓고 양념 넣고 나머지 재료 넣어 끓입니다.
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