주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

원유 처리에 IT 접목한 서울우유 ‘스마트 공정’ 견학해 볼까

위메이크뉴스 조회수  

서울우유협동조합(이하 서울우유)가 공장에 IT를 접목한 스마트 공정을 도입하고 일반인에게 공장 견학 프로그램을 적극 운영해 고객들의 신뢰를 쌓고 있다.

서울우유 양주 신공장 전경 사진 출처=서울우유협동조합 누리집
서울우유 양주 신공장 전경 사진 출처=서울우유협동조합 누리집

서울우유는 지난 2021년 9월 약 3000억 원을 투입해 지상 5층 규모로 양주공장을 설립하고 아시아 최대 규모로 원유량 기준 최대 1690톤을 가공할 수 있는 시설을 갖췄다.

특히 국내 유 업계에서 유일하게 선진 수유 방식인 ‘원에이 시스템’을 도입해 신선한 원유를 확보하고 위생을 강화한 것으로 알려졌다. 양주 공장에선 ▲나100%우유 ▲토핑 요거트 비요뜨 등 발효유·분유·버터·연유·유음료를 비롯한 60여 개의 유제품을 생산하고 있다.

서울우유 거창공장 3층 콜드체인시스템 터널 사진 출처=서울우유 누리집
서울우유 거창공장 3층 콜드체인시스템 터널 사진 출처=서울우유 누리집

서울우유가 운영 중인 견학 프로그램은 ▲검사 ▲저유 ▲청정 ▲균질 ▲살균 ▲냉각 과정의 모니터링과 이력 추적 시스템 등 IT를 접목해 스마트 공장의 면모를 한눈에 볼 수 있어 어린이와 학생들의 인기가 높다.

문진섭 서울우유협동조합 조합장은 “서울우유는 유업계 최초로 ‘콜드체인시스템(Cold Chain System)’ 및
위해요소중점관리시스템(HACCP) 구축, 국내 유일의 젖소 주치의인 ‘밀크마스터(Milk Master)’ 제도를
도입하는 등 대한민국 우유의 수준을 선진국 수준으로 끌어올렸다”면서 “‘제조일자 병행 표기제’를 도입하여 제조일자와 소비기한을 함께 표기함으로써 우유 신선도의 객관적 기준을 제시하였을 뿐만 아니라 세균수 1A등급에 체세포수까지 1등급인 원유만 사용한 ‘나100%’우유를 선보였다”고 소개했다.

문진섭 서울우유협동조합 조합장 사진출처=서울우유 누리집
문진섭 서울우유협동조합 조합장 사진출처=서울우유 누리집

한편 서울우유 공장 견학 신청은 2024년부터 견학 오픈일이 1번째 월요일(오전 10시)로 변경된다.
2024년 2월 견학신청은 1개월 전인 1월2일 오전 10시에 열릴 예정이다 (1개월). 견학 운영일은
화요일부터 금요일까지 진행된다.

관련 기사

author-img
위메이크뉴스
CP-2022-0275@fastviewkorea.com

[AI 추천] 랭킹 뉴스

  • "몸에 좋다고 생각한 건강식", 몸속 염증 폭발시킵니다
  • 미국도 못 뚫었다는 이란 지하 벙커 "한국의 이 무기는" 뚫을 수 있다.
  • 혈당 폭등 "이것 한스푼"만 드세요. 오르던 혈당이 싹 내려갑니다!
  • "라면에 이 재료 넣으면" 간 수치 30% 폭증합니다
  • 장마철에 "화장실에 이것" 잘못 쓰면 혈관까지 세균 침투합니다.
  • 의사 경고 "밥먹다 이 행동" 함부로 했다가 응급실 갑니다.

당신을 위한 인기글

  • 한 잔의 와인과 어울리는 특별한 한 끼, 전국 와인 맛집 5곳
    한 잔의 와인과 어울리는 특별한 한 끼, 전국 와인 맛집 5곳
  • 최상급 육질과 풍부한 풍미의 정수, 전국 한우 맛집 5곳
    최상급 육질과 풍부한 풍미의 정수, 전국 한우 맛집 5곳
  • 정통에서 퓨전까지 풍미 가득한 한 접시, 전국 이탈리안 맛집 4곳
    정통에서 퓨전까지 풍미 가득한 한 접시, 전국 이탈리안 맛집 4곳
  • 분위기와 안주, 그리고 추억까지 담긴 한자리, 전국 포차 맛집 5곳
    분위기와 안주, 그리고 추억까지 담긴 한자리, 전국 포차 맛집 5곳
  • 제2의 ‘무빙’ 되나? 디즈니가 공개한 ‘대작 웹툰’ 원작의 한국 드라마
    제2의 ‘무빙’ 되나? 디즈니가 공개한 ‘대작 웹툰’ 원작의 한국 드라마
  • KBS가 포기한 드라마가 케이블에 와서 9.7% ‘시청률 1위’를 기록하다
    KBS가 포기한 드라마가 케이블에 와서 9.7% ‘시청률 1위’를 기록하다
  • 잊고 있었던 반가운 맛…’서울 3대 떡집’을 찾아서
    잊고 있었던 반가운 맛…’서울 3대 떡집’을 찾아서
  • 농심에서 15년간 일한 연구원이 추천한 라면 가장 ‘맛있게’ 먹는 방법
    농심에서 15년간 일한 연구원이 추천한 라면 가장 ‘맛있게’ 먹는 방법

당신을 위한 인기글

  • 한 잔의 와인과 어울리는 특별한 한 끼, 전국 와인 맛집 5곳
    한 잔의 와인과 어울리는 특별한 한 끼, 전국 와인 맛집 5곳
  • 최상급 육질과 풍부한 풍미의 정수, 전국 한우 맛집 5곳
    최상급 육질과 풍부한 풍미의 정수, 전국 한우 맛집 5곳
  • 정통에서 퓨전까지 풍미 가득한 한 접시, 전국 이탈리안 맛집 4곳
    정통에서 퓨전까지 풍미 가득한 한 접시, 전국 이탈리안 맛집 4곳
  • 분위기와 안주, 그리고 추억까지 담긴 한자리, 전국 포차 맛집 5곳
    분위기와 안주, 그리고 추억까지 담긴 한자리, 전국 포차 맛집 5곳
  • 제2의 ‘무빙’ 되나? 디즈니가 공개한 ‘대작 웹툰’ 원작의 한국 드라마
    제2의 ‘무빙’ 되나? 디즈니가 공개한 ‘대작 웹툰’ 원작의 한국 드라마
  • KBS가 포기한 드라마가 케이블에 와서 9.7% ‘시청률 1위’를 기록하다
    KBS가 포기한 드라마가 케이블에 와서 9.7% ‘시청률 1위’를 기록하다
  • 잊고 있었던 반가운 맛…’서울 3대 떡집’을 찾아서
    잊고 있었던 반가운 맛…’서울 3대 떡집’을 찾아서
  • 농심에서 15년간 일한 연구원이 추천한 라면 가장 ‘맛있게’ 먹는 방법
    농심에서 15년간 일한 연구원이 추천한 라면 가장 ‘맛있게’ 먹는 방법

공유하기

0