오늘은 간단하면서도 맛이 좋은 마파두부 소스 만드는법을 소개합니다.
개인적으로 좋아하는 요리인데 두반장이 있으면 좋고, 없어도
고추장과 된장을 섞어서 사용하면 거의 비슷한 맛이 나오니
걱정할 필요가 없습니다.
매콤하면서도 두부의 부드러움이 좋은 마파두부덮밥은 면과 함께
덮면으로 먹기에도 좋은데요.
취향에 따라서 만들면 되며 얼얼한 맛이 땡기면 산초가루나
마라유 살짝 넣어주면 됩니다.
저는 산초 없이 먹는 것을 더 좋아하지요.
[ 마파두부 소스 만들기 ]
재료 : 식용유 1 큰 술, 고추기름 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 대파 1뿌리, 양파 1개, 돼지고기 200g, 물 1컵, 두부 1모
양념 : 두반장 4 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 후추 약간, 맛술 1 큰 술, 설탕 1 큰 술
기타 : 전분물 2 ~ 3 큰 술 ( 물과 감자전분을 1:1로 섞어 주세요. )
1. 식용유와 고추기름 두른 팬에 마늘과 대파를 볶아서 향을 냅니다.
tip. 생강을 살짝 넣어주어도 맛이 좋습니다.
2. 돼지고기도 넣고 볶아 주세요.
tip. 간 돼지고기를 넣으면 더 좋고, 간 소고기를 넣어도 좋습니다.
3. 물을 붓고 마파두부 소스 재료도 넣습니다.
tip. 양념은 취향에 따라서 비율을 가감합니다. 그리고 물 대신 닭육수를 사용하면 더욱 좋습니다.
4. 끓어 오르면 두부도 넣어 줍니다.
tip. 두부를 튀긴 후 넣어도 맛있어요.
5. 끓어 오르면 마지막에 불을 줄이고 전분물을 넣고 잘 섞어 걸쭉하게 만들어 주세요.
tip. 팔팔 끓을 때 넣게 되면 바로 응고가 되니 가장자리에서 넣어 주세요.
tip. 전분이 들어 가면 간이 연해지니 그걸 감안해서 처음 간을 맞춰 주세요.
tip. 고추 2 ~ 3개 넣으면 더욱 좋습니다.
tip. 두반장이 없다면 고추장과 된장을 3:1 비율로 섞어서 사용합니다.
그리고 밥 위에 올려 내면 완성!
아주 간단하면서도 맛있게 만들 수 있어요.
개인적으로 저는 연두부로 만드는 것을 좋아하는데요.
단단한 두부 같은 경우에는 으깨 넣어도 맛있으니 참고하세요.
한 줄 레시피
식용유, 대파, 마늘 – 양파, 돼지고기 – 물, 양념 – 전분물 순으로 볶고 끓이고 밥 위에 얹어 냅니다.
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