오늘은 그냥 먹어도 맛이 좋고 다양한 케이크를 만들 때
사용하기 좋은 스펀지 케이크 시트를 소개합니다.
폭신폭신하고 부드럽게 만들기 좋은 케이크베이스인데요.
여기에 녹차나 코코아 가루를 넣어서 다양한 맛으로 만들어 먹어도 좋습니다.
스펀지케이크 만들 땐 계란의 볼륨이 죽지 않도록
하는 것이 포인트인데요.
그럼 아주 부드러우면서 촉촉한 시트를 만들어서
더욱 맛있는 케이크를 완성할 수 있습니다.
간단한 재료로 만드는 방법을 소개하니 집에서 한번 만들어 보세요.
그냥 생크림에 그대로 찍어 먹어도 좋습니다.
[ 스펀지 케이크 시트 만들기 ]
재료 : 계란 5개, 설탕 120g, 올리고당 40g, 박력분 125g, 바닐라 익스트렉 10ml,
버터 15g, 우유 15g, 포도씨유 or 카놀라유 20g
1. 계란은 차지 않게 상온의 온도로 준비를 해서 부드럽게 풀어 줍니다.
tip. 빠르게 만들거라면 따뜻한 물에 계란을 담가 두었다 사용하면 됩니다.
2. 설탕을 나누어 넣어 가면서 휘핑을 하다 올리고당도 넣고 리본 모양의 끈이 생기도록 휘핑합니다.
tip. 고속으로 휘핑하다 마무리는 저속으로 휘핑합니다.
3. 가루류를 체 쳐 넣어서 가볍게 섞어 주세요.
tip. 쌀가루를 사용해도 좋아요.
4. 가루가 거의 보이지 않을 정도로 섞어 주세요.
tip. 가루가 뭉치지 않도록 주의 합니다.
5. 바닐라 익스트렉, 녹인 버터, 우유, 식용유를 잘 섞은 후 반죽을 약간 덜어서 함께 섞어 줍니다. 그리고 다시 본 반죽에 넣어서 섞어 주세요.
tip. 그대로 넣으면 반죽이 분리될 수 있으니 주의 합니다.
6. 20cm 틀에 유산지를 깔고 채워 주세요. 그리고 180도 오븐에서 40분 가량 구워 줍니다.
tip. 반죽을 담고 탕탕 두드려서 속의 기포를 빼줍니다.
7. 잘 구워진 스펀지 케이크는 가볍게 탕탕 두드린 후 바로 분리를 합니다.
tip. 참고로 꺼내기 전에 꼬치 테스트로 속이 다 익었는지 테스트해주세요.
tip. 올리고당 대신 꿀을 넣어도 좋습니다.
tip. 식용유는 아무거나 사용해도 좋습니다.
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