이번에는 간단하게 만들어 먹기 좋은 치즈 모닝빵을 소개합니다.
모닝빵 만들 때 속에 치즈를 듬뿍 넣은 것인데요.
취향에 따라서 치즈 외에 초콜릿을 넣거나
팥앙금 같은 것을 넣어서 만들어도 맛있습니다.
부드러운 빵의 식감에 속의 짭조름한 치즈가
잘 어우러져서 잼을 발라 먹으면 단짠의
궁합을 경험할 수 있습니다.
제빵기 같은 것이 있다면 아주 쉽게 만들 수 있고
손반죽으로도 쉽게 만들 수 있는 모닝빵이에요.
[ 치즈 모닝빵 만들기 ]
재료 : 강력분 300g, 소금 4g, 설탕 30g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 버터 15g, 탈지분유 15g, 우유 130g, 달걀 1개
토핑 : 치즈 100g
1. 가루류를 잘 섞은 뒤에 액체류를 넣어서 반죽을 합니다.
2. 한덩이가 되면 버터도 넣어서 매끈하게 반죽하고 20여분 치댑니다.
3. 반죽을 둥글리기 후 1시간 1차 발효 합니다.
4. 반죽을 7 ~ 8개로 나누어서 둥글리기 후 20분간 중간 발효 합니다.
5. 반죽을 가볍게 밀대로 밀고 그 중앙에 치즈를 듬뿍 올립니다.
6. 감싸 주세요.
7. 50분간 2차 발효합니다.
8. 190도 오븐에서 12분 구워 주세요.
가볍게 만들어 먹기 좋은 모닝빵입니다.
치즈가 속에 들어 있기 때문에 먹기 전에
에어프라이어 등에 구워서 속의 치즈를 녹인 후에
먹는 것이 더욱 맛있어요.
한 줄 레시피
재료를 충분히 반죽 후 1시간 1차 발효, 분할해서 20분 중간 발효, 속에 치즈 넣고 성형해서 50분 발효 후 190도 오븐에 12분 굽습니다.
댓글0