오늘은 간단한 덮밥 하나 소개합니다.
다양한 해물을 칠리소스에 볶은
칠리 해물볶음을 밥 위에 올렸는데요.
매콤한 맛 덕분에 입맛을 제대로 잡아 줍니다.
해산물은 생으로 준비해도 좋지만 냉동 모듬해물을 사용해도 좋고요.
다양한 해물 대신 새우로만 볶아 넣거나
오징어나 주꾸미만 볶아도 충분히 맛이 좋아요.
점심 뭐먹지 싶을 때 간단하게 해산물을 칠리 소스에 볶아서
밥 위에 올려 보세요. 취향에 따라 우동면과 함께 볶거나
혹은 소면 위에 올려서 덮면으로 만들어도 맛있습니다.
[ 칠리소스 해물볶음 덮밥 만들기 ]
재료 : 믹스 모듬 해물 1컵, 양파 1/4개, 다진 마늘 1 큰 술, 대파 10cm, 고추 1개, 올리브유 2 큰 술
칠리소스 : 핫소스 or 칠리소스 2 큰 술, 케찹 3 큰 술, 설탕 2 작은 술, 맛술 1 큰 술, 고추장 1 큰 술, 후추 약간, 간장 1 작은 술, 소금 약간, 후추 약간
1. 올리브유 두른 팬에 해물을 볶아 주세요.
tip. 냉동해물이라면 찬물에서 15분 가량 충분히 해동 후 물기 털어 내고 사용합니다.
2. 다진 마늘도 넣고 볶아 줍니다.
tip. 다진 생강을 약간 넣어도 좋습니다.
3. 다른 채소도 넣고 볶아 주세요.
tip. 버섯 등을 듬뿍 넣어도 좋습니다.
4. 나머지 양념 재료를 넣고 볶아주세요.
tip. 양념의 비율은 취향에 따라 조절합니다.
5. 밥 위에 끼얹어 주세요.
tip. 마지막에 참기름 살짝 두르면 더 좋습니다.
tip. 해물 볶음 마지막에 버터 한 조각 넣으면 풍미가 좋아집니다.
tip. 밥과 함께 볶아서 볶음밥처럼 만들어도 맛있어요.
간단하면서도 맛이 좋은 칠리소스 해물볶음입니다.
덮밥으로도 안성맞춤이고 그냥 요리만 술안주로
먹기에도 괜찮아요.
한 줄 레시피
올리브유 – 해물 – 채소 – 칠리소스 순으로 볶아 주세요.
댓글0