이번에는 매콤한 양념 맛이 매력적인 오징어 요리 레시피를 소개합니다.
바로 칼칼한 사천식 양념의 매운 오징어볶음 만드는법인데요.
오징어 한마리와 채소 약간만 있다면 간단하게 만들어 먹을 수 있습니다.
오징어불고기와는 조금 다른 맛이에요.
후다닥 볶아서 만들기 좋기에 빠르게 밥반찬이나 술안주 준비할 때
만들기 좋고요. 갑오징어로 만들면 아주 부드럽고 생오징어가 아니어도
냉동오징어나 반건조오징어로 만들어도 됩니다.
여기에 우동면 사리 넣어서 볶아서 볶음우동으로 먹거나 혹은
소면을 삶아서 곁들여 내고 슥슥 함께 비벼 먹어도 좋습니다.
[ 사천식 매운 오징어볶음 만드는법 ]
재료 : 오징어 1마리, 피망 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 양파 1/2개, 당근 4cm, 대파 10cm
양념 : 고추기름 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 두반장 2 큰 술, 고추장 1/2 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술, 간장 1 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 후추 약간, 올리고당 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 통깨 1 작은 술
1. 내장과 입을 제거하고 펼친 오징어는 우선 키친타월을 이용해서 껍질을 벗겨 준비합니다.
tip. 껍질 맛을 좋아한다면 그대로 놓아 둡니다.
2. 그리고 칼집을 넣은 후 1cm 정도 두께로 썰어 주세요.
tip. 10초만 끓는 물에 데쳐 낸 후 조리해도 좋습니다.
3. 고추기름 두른 팬에 다진 마늘을 먼저 넣고 볶아 주세요.
tip. 생강과 파를 조금 넣어서 함께 향을 내도 좋습니다.
4. 오징어와 채소를 넣고 빠르게 볶아 주세요.
tip. 센불에서 조리를 합니다.
5. 양념도 잘 섞어 넣어서 빠르게 볶아 마무리 합니다.
tip. 산초 가루를 약간 넣어도 잘 어울립니다.
tip. 두반장이 없다면 고추장과 된장을 2:1 비율로 섞어서 사용합니다.
tip. 마지막에 전분물을 넣어서 걸쭉하게 만들어도 됩니다.
매콤한 맛이 참 좋은 매운 오징어볶음입니다.
소주안주로도 좋지만 맥주 안주로도 잘 어울리는 맛이에요.
계속 손이 가는 맛이기도 하고요.
덮밥으로도 잘 어울립니다.
한 줄 레시피
고추기름, 마늘 – 오징어 – 채소 – 양념 순으로 볶아 주세요.
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