오늘은 간단한 된장찌개재료 넣은 레시피를 소개합니다.
바로 바지락 된장찌개 맛있게 끓이는법인데요.
고기를 넣은 된찌도 맛이 좋지만 아무래도 시원한 국물 맛을
내는 바지락을 넣은 된장찌개가 개인적으로 가장 맛있단 생각이 듭니다.
고추도 넣어서 칼칼하게 끓여 내면 다른 반찬 없이 김치만 하나
곁들여도 충분한 만찬처럼 즐길 수 있는데요.
된장찌개는 육수만 진하게 내고 된장 풀고 좋아하는 재료 넣어서
끓이면 맛이 없을래야 없을 수가 없습니다.
간단하게 끓여 보세요.
[ 바지락 된장찌개 맛있게 끓이는법 ]
육수 : 물 3컵, 멸치 15마리, 다시마 10cm 1장
재료 : 바지락 1컵, 애호박 1/2개, 양파 1/4개, 팽이버섯 약간, 고추 2개, 파 10cm, 다진 마늘 1 큰 술, 두부 1/2모, 된장 2 큰 술
1. 바지락은 소금 넣은 물에 담가서 어둡고 차가운 냉장실 한쪽 구석에서 2 ~ 4시간 해감합니다.
tip. 동전 한두개 넣으면 더 빨리 해감이 되요.
2. 재료를 먹기 좋은 크기로 손질해 주세요.
tip. 표고버섯이나 다른 재료를 사용해도 좋습니다.
3. 육수 재료를 15분 정도 끓인 후 건져 내고 된장을 풀어줍니다.
tip. 집된장과 시판 된장을 섞어 사용하면 더 맛있어요.
4. 채소 재료를 모두 넣어 주세요.
tip. 감자를 넣어도 맛있어요.
4. 마지막에 바지락을 넣고 입을 벌릴 때까지 끓여 줍니다.
tip. 바지락 외에 꽃게 등을 넣어도 맛있습니다.
tip. 마지막 간은 소금이나 국간장으로 해주세요.
tip. 맛술이나 청주를 좀 넣으면 더 깔끔한 맛이 됩니다.
얼큰하면서 구수하고 시원한 국물 맛이 매력적인
바지락 된장찌개입니다. 좋아하는 해산물 재료 듬뿍 넣어서
끓여 먹어도 좋은데 미더덕이나 오만둥이를 넣어도
깊은 맛이 우러나요.
한 줄 레시피
육수를 우린 후 된장 풀고 채소 재료 넣고 끓이다 바지락 넣고 끓입니다.
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