오늘은 간단하게 만들기 좋은 닭백숙끓이는법을 소개합니다.
토종닭 한마리와 다양한 재료 넣어서 푹 고아 내면
보양식으로 금상첨화인데요.
이렇게 백숙을 만들고 먹은 뒤에는 남은 국물에 삼계죽, 닭죽을
끓여먹는 것이 국룰이에요.
취향에 따라서 칼국수를 넣어 먹어도 되지만
밥을 넣고 가볍게 끓여 먹거나 혹은 찹쌀이나 맵쌀을 불려 두었다가
넣어서 푹 끓여 먹어도 좋고요.
오늘은 찹쌀을 불려두었다가 넣고 닭죽을 끓였어요.
인삼도 들어갔기 때문에 향이 참 좋더라고요.
[ 닭백숙 재료, 삼계죽 닭죽 끓이는법 ]
재료 : 물 2리터, 토종닭 1마리, 인삼 2뿌리, 대추 3알, 마늘 5알, 밤 5알, 엄나무 약간
닭죽 재료 : 찹쌀 1컵, 표고버섯 1개, 당근 2cm, 양파 1/4개, 감자 1/2개, 소금 약간, 후추 약간
1. 찹쌀은 물에 담가서 불려둡니다.
tip. 맵쌀을 사용해도 되고 밥을 사용한다면 불리지 않고 바로 사용합니다.
2. 물에 닭백숙 재료를 넣어 주세요.
tip. 닭을 끓는 물에 5분 데친 후 사용하면 더 깔끔합니다.
3. 1시간 ~ 1시간 30분간 푹 고아 주세요.
tip. 물이 너무 졸아들면 조금 보충합니다.
4. 백숙은 2/3 정도는 그냥 뜯어 먹고 나머지는 뼈와 살을 발라서 국물에 넣어주세요.
tip. 국물은 전부다 사용하지 않고 1/2 정도 사용하면 됩니다.
5. 불린 찹쌀을 넣어서 저어 가면서 20분 가량 끓입니다.
tip. 눌러 붙지 않도록 잘 저어 주세요.
6. 나머지 채소 재료도 넣어서 10분 정도 더 끓여 주세요.
tip. 대파, 고추를 다져서 넣어도 맛이 좋습니다.
tip. 닭죽을 만들 때 흑임자(검은깨)를 1 큰 술 정도 넣어서 끓이면 고소한 맛이 좋습니다.
tip. 마지막에 땅콩버터 1 큰 술 풀어서 고소한 맛을 더해도 좋습니다.
한 줄 레시피
닭백숙 재료를 푹 고은 후 일부 닭살을 발라서 불린 찹쌀과 함께 푹 끓이다 채소도 넣어서 끓여 먹습니다.
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