오늘은 간단하게 만들기 좋은 간장치킨 소스를 소개합니다.
에어프라이어치킨으로 담백하면서 바삭하게 구운 후
윤기나게 조린 간장소스에 버무리거나 볶아주면 완성! 입니다.
튀기지 않아도 충분히 맛이 좋아요.
닭 1마리로 만들어도 되고, 닭봉이나 윙으로
만들어도 되며, 에어프라이어가 없다면 닭고기 정육을
사용해서 팬에서 바삭하게 구운 후 간장소스를
끼얹거나 함께 조려주면 됩니다.
[ 에어프라이어 간장 치킨 만들기 ]
재료 : 닭 1마리 ( 청주 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 소금 1 작은 술, 후추 약간, 월계수 잎 2장, 다진 마늘 1 큰 술 ), 올리브유 3 큰 술
간장치킨 소스 : 간장 4 큰 술, 설탕 4 큰 술, 굴소스 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 물 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 후추 약간
1. 닭고기는 먹기 좋은 크기로 썬 뒤에 밑간 재료에 20 ~ 30분 가량 버무려 둡니다.
tip. 소금을 좀 더 넣고 물을 넣어서 소금물에 재워두면 더 좋아요.
2. 올리브유와 버무린 뒤에 190도 에어프라이어에서 15분 굽습니다.
tip. 오븐에서 구워도 되며, 팬에서 굽는다면 중불에서 앞뒤로 구워 주세요.
3. 뒤집어서 다시 10분 가량 굽습니다.
tip. 굽는 시간은 닭고기 상태를 보고 조절합니다.
4. 간장치킨소스 재료를 팬에 담아 주세요.
tip. 고추기름을 1 큰 술 넣어도 좋습니다.
5. 바글바글 끓어 오르면 구운 치킨을 넣어 주세요.
tip. 표면에서 윤기가 생길 때 넣어도 되고, 처음부터 넣어서 함께 조려주어도 됩니다.
6. 짭쪼름한 비주얼이 되면 담아 냅니다.
tip. 마지막에 참기름 약간, 통깨 살짝 넣어도 됩니다.
tip. 굴소스는 생략 가능합니다.
tip. 매운 고추를 마지막에 썰어 넣어 매운 맛을 살려내도 좋습니다.
한 줄 레시피
밑간한 닭고기를 에어프라이어에서 굽고 끓일 소스에 넣어서 윤기나게 조립니다.
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