오늘은 간단하게 만들어 먹기 좋은 오삼불고기를 소개합니다.
여기에서 특별한 점은 삼을 듬뿍 넣었다는 것인데요.
미삼을 한웅큼 넣어서 쌉싸름한 맛과 함께 영양을 강화했습니다.
보양식이라고 해도 좋을 정도로 건강하고 맛이 좋습니다.
개인적으로 오징어 불고기보다 오삼불고기를 더 좋아하는데
역시 고기가 들어가야 해산물이 더 맛있는 느낌입니다.
양파도 듬뿍 넣고 생강도 듬뿍 넣어서 만들어 보세요.
소주 안주로도 안성맞춤, 밥 반찬으로도 참 좋습니다.
[ 오삼불고기 레시피 ]
2 ~ 3 인 분
재료 : 도톰한 삼겹살 3장, 오징어 2마리, 양파 1개, 대파 1뿌리, 고추 2개, 소금 약간, 후추 약간, 미삼 반 줌
오삼불고기 양념 : 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 고추장 4 큰 술, 고춧가루 4 큰 술, 간장 4 큰 술, 통깨 1/2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 청주 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 후추 약간
1. 삼겹살은 소금, 후추 뿌려 가면서 기름이 빠지도록 앞뒤로 노릇하게 구워 한입 크기로 썰어 주세요.
tip. 담백하게 먹고 싶다면 수육처럼 삶아서 준비합니다.
2. 오징어는 청주 약간 넣은 끓는 물에 소금 살짝 넣고 30초 가량 데쳐 냅니다.
tip. 내장을 제거하고 빨판도 깨끗하게 씻은 뒤에 조리합니다.
3. 채소 재료를 모두 준비해 주세요.
tip. 버섯이나 좋아하는 채소 아무거나 넣어도 좋아요.
4. 오삼불고기 양념은 팬에 넣어서 끓여 주세요.
tip. 양념의 비율은 취향에 따라서 가감합니다.
5. 삼겹살과 오징어를 넣고 가볍게 볶아 주세요.
tip. 이미 익은 것이라서 가볍게 볶아주면 됩니다.
6. 채소도 모두 넣고 삼도 넣어서 듬뿍 넣어 주세요.
tip. 취향에 따라서 고추기름 약간 넣어도 좋습니다.
7. 양파가 아삭하면서도 부드럽게 익도록 조리되면 불에서 내립니다.
tip. 마지막에 토치로 윗면을 구워주면 불향 솔솔 납니다.
한 줄 레시피
양념을 끓인 후 구운 삼겹살과 데친 오징어를 넣고 채소와 미삼도 넣어서 볶아 주세요.
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