오늘은 선물하기에도 좋고, 직접 먹기에도 좋은 색다른
초콜릿을 소개합니다.
바로 매콤한 고추장 무스를 초콜릿 속에 채웠는데요.
부드러우면서도 크리미한 고추장 무스가 생각보다 초콜릿과
꽤 잘 어울립니다.
그래서 와인 한잔 기울일 때 먹기에도 좋고,
소주 안주로도 좋고요. 간식으로도 물론 좋습니다.
선물로 초콜릿을 주고 반응을 기대하는 것도
재미가 있을 것 같고요.
[ 고추장 무스 초콜릿 만들기 ]
재료 : 초콜릿 200g, 아몬드 약간, 건과일 약간
고추장 무스: 크림치즈 100g, 설탕 20g, 태양초 고추장 15g
1. 우선 고추장 무스 재료를 잘 섞어 주세요.
tip. 설탕 대신 슈가파우더를 사용하면 더 부드러운 식감이 됩니다.
2. 초콜릿은 중탕으로 녹여 주세요.
tip. 커버춰 초콜릿을 사용해도 좋고, 그냥 시판 초콜릿을 사용해도 됩니다.
3. 녹인 초콜릿은 짤주머니 혹은 비닐에 담아 주세요.
tip. 컵에 짤주머니를 넣고 녹인 초콜릿을 부워주면 간편합니다.
4. 얼음트레이 혹은 실리콘 몰드에 초콜릿을 붓고 내용물을 따라 내어 겉만 굳힙니다.
tip. 화이트 초콜릿을 사용해도 좋습니다.
5. 건과일이나 아몬드, 고추장 무스를 조금씩 짜주세요.
tip. 너무 많이 짜면 튀어 나오니 조금씩 넣어 줍니다.
6. 남은 초콜릿으로 코팅을 하고 굳힌 후 틀에서 분리 합니다.
tip. 완전히 굳을 때까지 두었다가 분리를 해야 모양이 예쁘게 나옵니다.
tip. 된장 무스를 만들어도 좋은데 그때는 5g만 넣습니다. 미소 된장도 좋고요.
tip. 좀 더 매콤하게 먹고 싶다면 무스에 청양고추를 다져 넣거나 핫소스를 넣습니다.
한 줄 레시피
녹인 초콜릿으로 틀에 코팅을 하고 건과일과 잘 섞은 고추장 무스를 조금씩 올린 후 남은 초콜릿으로 채우고 굳혔다가 틀과 분리합니다.
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