오늘은 간단한 닭볶음탕 레시피를 소개합니다.
닭을 손질해서 양념에 재워 두었다가 채소 넣고
끓여주기만 하면 간단하게 만들기 좋은 닭도리탕 만드는법입니다.
얼큰하고 칼칼하면서 국물 자작하게 끓여 내면 진국이 따로 없어요.
남은 국물에 밥을 비벼 먹거나 볶아서 먹어도 좋고,
우동면이나 칼국수면을 볶아서 먹는 것도 잘 어울립니다.
감자, 양파, 당근, 버섯 등 좋아하는 채소 듬뿍 넣고
한번 만들어 보세요.
[ 닭볶음탕 레시피, 닭도리탕 만드는법 ]
재료 : 닭 1마리, 양파 1개, 감자 2개, 당근 1개, 대파 1뿌리, 고추 2개, 물 혹은 육수 3컵, 팽이버섯 1/2봉
양념 : 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 고추장 2 큰 술, 고춧가루 4 큰 술, 맛술 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 간장 3 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 참기름 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
1. 닭은 먹기 좋은 크기로 자른 뒤에 양념에 재워 주세요. 그리고 물이나 육수를 붓고 20분 끓입니다.
tip. 30분 이상 재우면 더 맛있습니다.
2. 채소를 모두 손질해서 위에 올려 주세요.
tip. 버섯이나 좋아하는 채소 아무거나 넣어도 좋습니다.
3. 잘 섞어서 20분 더 끓여 줍니다.
tip. 중간 중간에 섞어 주세요.
4. 마지막에 팽이버섯을 넣고 1분 정도 더 조리합니다.
tip. 불린 당면을 넣는다면 5분 정도 더 끓입니다.
tip. 중간에 국물이 졸면 더 넣어 주세요.
tip. 닭을 한번 데친 후 사용하면 더 깔끔한 맛이 됩니다.
간단하게 만들 수 있는 닭도리탕이며
취향에 따라서 된장 1 작은 술 정도 넣어도 맛있습니다.
얼큰하면서 칼칼하고 푸짐해서 좋습니다.
남은 국물에는 밥과 김가루, 다진 김치와 채소 약간 넣어서 볶아 먹어도 좋습니다.
밥 반찬으로도 좋고, 소주 안주로도 좋은
닭볶음탕입니다. 국물을 살짝 넉넉하게 만들어도 되고,
약간 자작하게 만들어도 좋습니다.
한 줄 레시피
양념에 닭을 재운 뒤에 물이나 육수를 넣고 20분 정도 끓인 뒤 채소 넣고 더 끓입니다.
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