오늘은 시원한 국물 맛이 일품인 해물탕 끓이는법을 소개합니다.
해물탕재료 듬뿍 넣어서 만들면 별 다른 재료 넣지 않아도
국물 맛이 개운한데요.
다양한 해산물의 맛을 해치지 않도록 해물탕양념장을 넣는 것이 포인트입니다.
조개도 넣고 꽃게와 새우 등등 다양한 해산물을
넣고 싶은대로 넣으면 되는데요.
한번 먹을 양만큼 끓이는 것이 좋으며, 먹고 남은거 데워 먹으면
맛이 떨어지기 때문입니다.
쉽고 간단하게 해물탕 만드는법을 소개합니다.
[ 해물탕 끓이는법 ]
해물탕재료 : 조개 1컵, 새우 5마리, 게 1마리, 주꾸미 1컵, 곤이 1/2컵 등등 먹고 싶은 해산물 적당량, 무 2cm, 콩나물 한 줌, 애호박 1/2개, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 버섯 반 줌, 쑥갓 반 줌, 파 10cm
육수 : 멸치 15마리, 다시마 15cm 1장, 물 4컵
해물탕양념 : 간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 다진 생강 1/2 작은 술, 설탕 1 작은 술, 소금 약간, 후추 약간
1. 우선 육수를 우린 물에 무를 먼저 넣어 주세요.
tip. 무와 함께 육수를 우려 내고 무 빼고 다 건져 내면 됩니다.
2. 양념을 먼저 넣어 줍니다.
tip. 양념의 비율은 취향에 따라서 가감합니다.
3. 해산물과 채소 재료를 넣어 주세요.
tip. 냉동 해산물을 넣는다면 찬물에서 완전히 해동 후 넣어 주세요.
4. 10분 가량 끓여 줍니다.
tip. 중불에서 조리를 합니다.
5. 콩나물도 넣고 5분 정도 더 끓이다 쑥갓 넣고 마무리 합니다.
tip. 콩나물 대신 숙주를 넣어도 됩니다.
6. 마지막으로 소금으로 간을 합니다.
tip. 국간장을 넣어도 좋습니다.
tip. 다양한 해산물을 넣으면 국물 맛이 더 좋아요.
tip. 껍질 있는 조개를 넣어 주세요. 그럼 맛이 좋습니다.
한 줄 레시피
육수를 우리고 다른 재료 넣어 끓여 먹습니다.
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