오늘은 손님 초대요리로도 좋고,
가볍게 소주나 와인 한잔 기울일 때 먹기에도 좋은 맛있는
치즈 해물 단호박찜을 소개합니다.
단호박 속에 치즈와 해물을 듬뿍 채운 것인데요.
해물의 양념은 토마토 베이스로 만들어도 되고, 크림 베이스로 만들어도 되고,
고추장 베이스로 매콤하게 만들어도 좋아요.
이번에는 칼칼하면서도 매콤한 고추장 베이스로 만들었으며
그래서 담백 달콤한 단호박과 함께 먹기 안성맞춤인
단호박찜이 완성되었습니다.
[ 치즈 해물 단호박찜 만들기 ]
재료 : 단호박 1개, 치즈 1컵, 고추기름 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 알 새우 1컵, 홍합살 1/2컵, 조개살 1/2컵, 오징어 1마리, 양파 1/4개, 대파 10cm, 고추 1개
양념 : 고추장 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 참기름 1 작은 술, 통깨 1 작은 술
1. 단호박은 뚜껑을 따고 속을 파내 주세요.
tip. 찜통에 넣어서 10분 정도 정도 익혀도 좋습니다.
2. 고추기름 두른 팬에 마늘을 넣어서 볶아 주세요.
tip. 생강도 살짝 넣어주면 향이 좋습니다.
3. 새우와 조개살 등의 해산물을 넣고 볶아 주세요.
tip. 청주나 맛술 약간 넣어주면 더 깔끔합니다.
4. 나머지 양념도 넣어서 빠르게 볶아 주세요.
tip. 오래 볶으면 물이 많이 나오니 주의 합니다.
5. 단호박 속을 해물로 채우고 그 위를 치즈로 가득 채워주세요.
tip. 치즈는 체다치즈와 반반 사용해도 좋습니다.
6. 뚜껑을 닫고 170도 에어프라이어 혹은 오븐에서 단호박이 익을 정도로 20분 가량 조리합니다.
tip. 찜통에 넣어서 쪄도 좋습니다.
tip. 마지막에 파마산 치즈를 뿌리면 맛있습니다.
tip. 칠리소스나 핫소스가 있다면 곁들여 주세요.
한 줄 레시피
단호박 속을 파내고 매콤하게 볶은 해물과 치즈를 채운 후 오븐에서 구워 냅니다.
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