오늘은 간단하게 새우 필라프를 만들어 보았습니다.
다른 해물도 넣고 토마토도 넣어서 토마토 리조또이기도 한데요.
빠르게 만들려면 밥을 넣고 만들면 되지만
쌀의 탱글한 식감과 쫀득함을 살리기 위해서는 생쌀을 넣고 만드는 것이 좋습니다.
시간은 조금 걸리지만 충분히 맛이 좋아서
볶음밥과는 또 다른 맛을 보여줘요.
푸짐하고 든든한 느낌으로 볶아서 만들어 보세요.
해산물은 새우 외에 좋아하는 것으로 넣으면 되는데
냉동 모듬 해물을 넣어도 되고요.
[ 새우 필라프, 토마토 리조또 만들기 ]
재료 : 올리브유 2 큰 술, 양파 1/4개, 마늘 2쪽, 쌀 1컵, 모듬 해물 1컵, 토마토 1개, 토마토 페이스트 1 작은 술, 믹스 허브 약간, 화이트와인 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 닭육수 2컵+
1. 올리브유 두른 팬에 양파와 마늘을 볶아 주세요.
tip. 베이컨을 넣어도 됩니다.
2. 가볍게 씻어서 물기 털어 낸 쌀을 넣어 주세요. 그리고 볶아 줍니다.
tip. 이미 씻어 나온 쌀이라면 그대로 넣어 주세요. 그리고 불리지 않아도 됩니다.
3. 해물도 넣어 주세요.
tip. 냉동해물이라면 꼭 찬물에 10 ~ 20분 담가 해동 후 물기 빼고 넣어 주세요. 저는 그냥 넣었는데 그럼 풍미가 떨어집니다.
4. 화이트 와인도 넣고 볶다 토마토도 으깨 넣습니다. 토마토 페이스트도 넣어요.
tip. 토마토를 살짝 데쳐 껍질 벗겨 넣어 주세요.
5. 닭육수를 한번에 다 넣지 말고 조금씩 넣어 가면서 볶아 주세요.
tip. 한번에 다 넣으면 솥밥이나 죽처럼 됩니다.
6. 허브, 소금, 후추도 넣고 쌀의 식감이 원하는 정도가 되면 담아 냅니다.
tip. 푹 퍼지는게 아닌 쫀득한 정도로만 15 ~ 20분 정도 볶아주면 됩니다.
tip. 고추를 넣어서 매운 맛을 살려도 좋아요.
tip. 마지막에 크림을 넣어서 로제로 만들어도 맛있습니다.
한 줄 레시피
올리브유 마늘, 양파 – 쌀 – 해산물 – 토마토, 페이스트 – 닭육수 조금씩 순으로 넣어가며 볶습니다.
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