오늘은 든든하게 한끼 식사로도 손색이 없는
두부구이를 소개합니다. 두부를 잘라서 굽는게 아닌
통으로 굽고 두반장 마파두부 소스를 곁들였는데요.
그래서 그 맛이 꽉찬 느낌을 보여주어 식사 대용으로,
혹은 소주 한잔 곁들이기 좋은 맛이에요.
두부를 통으로 구워 내어 비주얼이 좋고 양도 넉넉합니다.
왠지 스테이크처럼 썰어서 먹어야 할 것 같은 느낌인데
젓가락으로 조금씩 파 먹는 재미도 있습니다.
쉽고 빠르게 만들어 보세요.
[ 두반장 마파두부 소스 통 두부구이 만들기 ]
재료 : 들기름 1 큰 술, 식용유 1 큰 술, 두부 1모
마파두부소스 : 고추기름 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 양파 1/2개, 대파 10g, 쇠고기 100g, 고추 2개, 두반장 4 큰 술, 물 1/2 컵, 굴소스 1 큰 술, 후추 약간, 맛술 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 참기름 1/2 큰 술, 전분물 1 ~ 2 큰 술
1. 우선 두부를 들기름과 식용유 두른 팬에 모든 면을 굴려 가면서 구워 주세요.
tip. 기름칠을 하고 에어프라이어에서 180도로 20분 가량 노릇하게 구워도 좋습니다.
2. 고추기름 두른 팬에 잘게 다진 채소를 넣어서 볶아 주세요.
tip. 생강을 조금 넣어도 됩니다.
3. 소고기도 잘게 썰어 넣고 볶습니다.
tip. 소고기 대신 돼지고기를 넣어도 좋아요.
4. 두반장 등의 양념을 넣어 주세요.
tip. 두반장이 없다면 고추장과 된장을 3:1로 섞어 사용합니다.
5. 마지막에 전분물을 넣어서 걸쭉하게 만들어 주세요.
tip. 국물 자작하게 만들어도 되고, 건더기 위주로 만들어도 됩니다.
6. 통 두부구이 위에 마파두부 소스를 끼얹으면 완성!
tip. 두부에 칼집을 넣어두면 더욱 좋습니다.
tip. 두부에 간을 하고 마파두부소스의 간을 약간 약하게 해도 좋습니다.
tip. 두부 속을 파내고 그 곳에 마파두부 소스를 넣어도 좋습니다.
한 줄 레시피
두부를 통으로 모든 면을 다 굽고, 채소 볶다가 양념 넣고 전분물 넣어 걸쭉하게 만든 마파두부소스를 끼얹습니다.
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