이번에는 부드럽고 촉촉한 크림 치즈케이크를 소개합니다.
크림치즈를 듬뿍 넣고 구워낸 것으로 한입 포크로 떠서 먹으면
그대로 사르르 녹는 맛이거든요.
그래서 식사 후에 디저트로 먹기 안성맞춤인 맛이에요.
그냥 구워도 맛이 좋지만 커피 등을 이용해서 마블 무늬를 내면
좀 더 먹음직스럽게 보입니다.
그리고 녹차 가루나 코코아 가루 등을 넣어서
다양한 맛으로 만들어 먹어도 좋고요.
가볍게 만들어 보세요.
[ 마블 크림 치즈케이크 만들기 ]
재료 : 크림치즈 200g, 설탕 60g, 계란 노른자 2개, 소금 2g, 플레인 요거트 100g, 바닐라 익스트렉 5g, 박력분 50g, 옥수수전분 50g, 생크림 100g, 계란 흰자 2개 ( + 설탕 30g ), 레몬즙 20g
커피마블 : 에스프레소 1샷 혹은 인스턴트 커피 1 큰 술 + 뜨거운 물 1 큰 술
1. 크림치즈에 설탕을 넣어서 부드럽게 휘핑해 주세요.
tip. 마스카포네 치즈를 사용해도 좋습니다.
2. 노른자도 넣고 섞다가 소금과 플레인 요거트, 럼주도 넣어 줍니다. 그리고 생크림도 넣어 주세요. 그런 후 가루류를 체 쳐 넣고 섞습니다.
tip. 전분이 없다면 박력분으로만 넣어도 됩니다.
3. 계란 흰자는 설탕을 넣어 가면서 휘핑해서 머랭을 만든 후에 반죽에 2 ~ 3번 나누어 넣어 섞어 주세요.
tip. 단단하게 휘핑해 주세요.
4. 유산지를 깐 18cm 틀에 부어 줍니다.
tip. 틀은 높은 틀로 사용하는게 좋습니다.
5. 위에 마블 재료를 뿌리고 이쑤시개로 저어서 무늬를 그려줍니다.
tip. 녹차 마블을 만들어도 좋아요.
6. 물에 담긴 밧드에 틀을 올리고 오븐에 넣어서 160도 1시간 ~ 1시간 20분 구워 줍니다.
tip. 중간에 이쑤시개로 찔러 보아 묻어나오지 않으면 다 익은 것입니다.
7. 완전히 식힌 후 분리해주세요.
tip. 그리고 냉장 보관했다가 먹으면 더 맛있습니다.
한 줄 레시피
머랭을 내서 다른 재료 섞은 것과 함께 섞고 팬닝 후 물 밧드에 올려 160도 1시간 가량 구워 주세요.
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