오늘은 간단하게 만들어 먹을 수 있는 초간단 닭조림을 소개합니다.
고추장 양념에 닭을 자작하게 재워 두었다가
다른 채소와 함께 조려주면 완성되는 닭볶음인데요.
매콤하고 칼칼한 맛이 계속 손가는 맛이에요.
닭볶음탕과 달리 수분을 거의 넣지 않고 채소에서 나오는 수분으로
조려서 먹는 것이라서 맛이 응축되어 있는데요.
마지막에 우동면이나 불린 당면을 넣고 조리하면
술안주로도 좋습니다. 후르륵 후르륵~!
계속 손가는 맛이에요.
[ 고추장 닭조림, 닭볶음 만들기 ]
재료 : 닭 1마리, 감자 1개, 양파 1개, 대파 1뿌리, 고추 2개, 불린 당면 반 줌
양념 : 고추장 4 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 청주 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 간장 1 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 월계수 잎 2장, 후추 약간, 소금 약간
1. 닭은 손질 후에 양념 재료에 버무려서 30분 이상 재워 둡니다.
tip. 와인을 1/2컵 정도 넣어도 맛있습니다.
2. 불에 올려서 끓어 오르기 시작하면 채소도 넣어 주세요.
tip. 양파와 대파를 넉넉하게 넣으면 더 맛있습니다.
3. 잘 볶아주는데 어느 정도 볶아지면 약불에서 뚜껑을 닫고 20분 가량 조리해 주세요. 중간 중간 저어주고요.
tip. 뭉근하게 끓여 주세요.
4. 마지막에 불린 당면을 넣어서 5분 정도 더 볶아 줍니다.
tip. 이때 수분이 부족하면 물을 조금씩 더 넣어 주세요.
tip. 배, 사과 등을 넣어도 맛있습니다.
tip. 마지막에 토치로 닭고기 윗면을 한번 구워주면 불향이 나서 맛있습니다.
매콤하게 만든 닭볶음입니다.
닭볶음탕과는 좀 다른 맛인데요.
닭갈비와도 좀 다르기 때문에 닭조림만의 맛이 있어요.
매운 것을 못 먹는다면 매운 재료는 생략하고
간장과 굴소스를 좀 더 넣어서 조려주면 됩니다.
간단하게 만들어 보세요.
한 줄 레시피
닭고기를 양념에 재웠다가 다른 재료와 함께 조려 주세요.
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