돈까스는 언제 먹어도 맛이 좋지만 개인적으로 돈까스요리를 좋아하는데요.
특히 국물에 담가서 먹는 요리는 튀김옷이 눅눅해지지만
국물이 고소해져서 입맛을 잡아 줍니다.
이번에는 돈까스찌개인 김치 돈까스 나베를 소개합니다.
간단하게 만들 수 있어요.
그냥 김치찌개에 돈까스를 넣어도 되지만
그럼 돈까스 김치찌개 느낌이고, 돈까스 김치나베는
약간 달달한 국물 육수에 재료를 넣어서 한소끔 끓여 먹어야
제맛이 살아나는 것 같아요.
밥과 함께 곁들여도 되고, 우동면을 넣어서 우동으로 먹어도 좋고요.
[ 돈까스 김치 나베 만들기 ]
육수 : 물 3컵, 쯔유 2 큰 술, 설탕 1 작은 술
양념 : 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
재료 : 양파 1/4개, 대파 10cm, 고추 1개, 두부 1/4모, 돈까스 1장, 다진 김치 1/3컵, 계란 1개
1. 우선 끓는 물에 쯔유를 넣어 주세요. 설탕과 고춧가루도 미리 넣습니다.
tip. 쯔유가 없다면 멸치 육수를 사용합니다.
2. 나머지 채소 모두 넣어 주세요.
tip. 채소의 양은 국물의 양에 따라 가감하며 다진 생강을 살짝 넣어도 좋습니다.
3. 돈까스와 두부를 제외한 모든 재료를 넣어 주세요.
tip. 전골 느낌으로 국물 자작하게 넣어 주세요.
4. 마지막에 두부와 튀긴 돈까스를 썰어 올립니다.
tip. 식은 돈까스라면 에어프라이어에 한번 구워 넣는게 더 맛있어요.
5. 계란 1개를 잘 풀어서 위에 뿌리고 뚜껑 덮은 후 30초 더 조리합니다.
tip. 너무 오래 조리하면 돈가스의 빵가루가 국물을 다 먹어 버리니 주의 합니다.
tip. 육수를 쯔유 대신 미소된장 살짝 넣어서 만들어도 됩니다.
tip. 바삭하게 먹고 싶다면 돈까스를 가장 마지막 먹기 전에 올려 주세요.
김치와 돈까스의 조합은 은근히 잘 어울리는데요.
두부와 함께 어묵이나 곤약 등을 넣어도 맛있습니다.
유부도 물론 잘 어울리고요.
한 줄 레싶
육수를 만들고 다른 재료 – 두부, 돈까스 – 계란 순으로 조리합니다.
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